田科成:对县级医疗机构规划布局的几点思考

[ 作者:田科成  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-01-31  录入:吴玲香 ]

——以龙山县为例

习近平总书记在党的十九大报告中指出:要加强基层医疗卫生服务体系建设。搞好县级医疗机构规划布局,正是落实总书记的讲话精神的具体实践。笔者长时间在龙山县人大常委会教科文卫工委工作,因工作原因,对该县医疗机构规划布局情况进行了调查了解,并作了一番思考。

一、龙山县医疗机构规划布局的总体情况

按照《龙山县区域卫生规划(2016-2020)》,该县医疗机构规划布局的总体情况是:

重点办好县人民医院、县中医院,县康复医院、县红十字会民族骨伤科医院、县妇幼保健计划生育服务中心、县特殊涉毒人员自愿戒毒(康复)中心等。同时,为社会办医院预留规划空间,放宽举办主体要求,放宽合作办医条件,放宽服务领域要求,优先支持举办非营利性医疗机构。

办好民安、华塘、兴隆、石羔4个社区卫生服务中心,完成社区卫生服务中心新建、扩建项目建设。办好8所中心卫生院(里耶、召市2所县人民医院分院加挂镇中心卫生院牌子)、9所乡镇卫生院、26所乡镇卫生院分院。相应调整395个现有村卫生室(街道服务站),原则上每个行政村设置1个村卫生室(街道服务站)。现有个体诊所26个,实行市场调节的管理方式。

加强专业公共卫生机构建设。县城内设立县疾病预防控制中心,下设皮肤病专科防治中心。整合乡办计划生育技术服务机构与乡镇卫生院的妇幼保健职能,村级保留村计划生育服务室(村卫生室加挂牌子)。新建县中心血站。筹建县精神病专科医院。依托县人民医院新建县急救中心,依托中心卫生院建立9个急救站。

二、现有县级医疗机构布局存在的主要问题

从龙山县和周边县市来看,县级医疗机构布局普遍存在一些问题。以笔者的调查,主要表现在:

一是县级医院龙头作用不够明显。县人民医院病床严重不足,部分科室技术水平滞后,还不能满足人民群众看病需求。县中医院和县妇幼保健计划生育服务中心业务用房严重不足,特色科室不够明显,缺乏长远的发展空间。其他专科医院也严重缺乏或服务能力严重不够。

二是基层医疗机构不健全。主要是基层卫生人才不足,乡镇卫生院设施设备不完善,公共卫生服务有待加强,业务开展不平衡,不能满足基层群众对医疗卫生服务的需求。                      

三是村级卫生室建设严重滞后。主要是全县还存在村卫生室空白村,乡村医生整体素质不高,服务能力和水平参差不齐,村医待遇偏低,工作缺乏激情,村医老龄化现象突出,一些地方村医出现断层。

四是民办医院布局不合理,存在无序竞争的现象。主要是民办医院大多小、散、乱,不符合县级区域卫生规划的要求。部分医院打政策的擦边球,或者钻政策的空子,形成无序竞争,造成医疗市场和医保管理不规范。

三、做好县级医疗机构布局的几点建议

一是严格执行县域卫生规划。县人民政府及相关部门要按照规划,抓好医疗机构布局调整,不得随意变更。特别是民办医院的设立,要按照规划把好准入关,引导其向康复、老年护理、医疗高端服务等领域和乡镇布局,并切实加强行业监管,避免无序竞争,保障医疗质量和安全。

二是做大做强县市人民医院。要举全县之力,办好县级人民医院。要强化和完善科室设置,创办和重点发展特色专科,不断适应人民群众的就医需求,使县人民医院成为能辐射周边地区的县域医疗服务体系的龙头。

三是加强乡村医疗服务体系建设。要按照布局规划,办好中心卫生院和乡镇卫生院,积极探索家庭服务、温馨服务等新模式,不断完善公共服务职能,并借助县级骨干医院的辐射带动作用,逐步提高其服务能力和水平。同时,要加强村级卫生室建设。

四是加强人才队伍建设,为医疗机构布局调整提供支撑。要切实改善卫生人才待遇,防止现有优秀人才的外流。要积极探索和上级医院、高等院校合作的新模式,加大卫生人才的培养、培训工作,使全县初步形成县乡村结构合理的卫生技术人才骨干梯级队伍。要建立人才引进和激励机制,开辟人才引进的“绿色通道”,鼓励卫生部门引进我县急需的医学类紧缺专业本科以上毕业生和具有一定临床工作经验的医技人员。要鼓励城乡卫生人才有序流动。同时,加强村级卫生人才队伍建设。通过努力,形成县乡村梯级医疗人才队伍,不断满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求。

(作者系龙山县人大常委会教科文卫工委主任)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。