唐甜:从严从实抓好党员干部队伍管理

[ 作者:唐甜  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-01-31  录入:吴玲香 ]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提上新高度,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,推动党的建设发生历史性变革,在探索出一条党在长期执政条件下实现自我净化的有效路径方面取得了重大突破,使党在革命性锻造中更坚强、更纯洁、更先进,焕发出新的强大的生机活力。从乡镇党委来说,笔者认为应该从以下几个方面抓好党员干部队伍管理:

一是严格管理,党员质量过硬。重点推行“四项创新”:以“三监三防”( 质量监管、防止带病入党,程序监控、防止突击入党,责任监督、防止违纪入党)为抓手,创新发展党员工作;以“三管三育”(派驻管理、委托管理、远程管理,行前教育、跟踪教育、返乡教育)为抓手,创新流动党员管理工作;以“两关两助”(政治关心、生活关照;困难救助、创业扶助)为抓手,创新党内关怀帮扶工作;以“三违三退”(违背信仰信念、自动退出,违背群众公认、除名退出,违背纪律法规、处分退出)为抓手,创新不合格党员处理处置工作。常态化开展“党员固定活动日(支部主题党日)”活动,增强活动的作用力和吸引力。开展戴党徽、持党员证、建档案活动,增强党员身份意识,确保每名党员有一徽、有一证、有一档。慎重均衡发展党员,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,做好发展党员工作。

二是选优育强,书记队伍过硬。配齐配强基层党支部书记,确保每个支部有支部书记、组织委员、宣传委员。实施“能力素质提升工程”,培育高素质书记队伍,组织支部书记在市委党校集中培训教育,围绕新时期党的重要思想理论、习近平总书记系列讲话、党章党规、交通法律法规、内容强化学习,提高支部书记的思想理论水平、党性修养和业务能力,从而打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正、服务优”的书记队伍。实施“履职尽责管理工程”,研究制定《雄关乡基层党组织履职尽责管理实施办法》,突出考实事、察实干、评实绩,建立基层党组织履职尽责项目清单。着力推进基层党组织负责人“能上能下”,树立“以实干论实绩、从实绩看德才、凭德才用干部”的导向。

三是强化作风,服务能力过硬。充分发挥党建凝心聚力,促进工作的作用,切实提高为民服务水平。探索“党建+服务”模式,以党建带动项目实施、民生工程建设、精准扶贫、产业发展 、人居环境整治、道路运输管理、安全生产等工作;高举党旗,进一步发挥好社区志愿服务队模范作用,吸引更多党员干部参与志愿服务。坚持从严管理与关爱关心相结合,切实加强对基层党员干部的日常教育、管理和监督,营造个人埋头干事、进步组织关心的氛围。督促检查系统广大党员干部严格遵守中央八项规定,坚决抵制“四风”,切实转变工作作风。

四是改进方法,考核机制过硬。建立日常考核、专项考核和年终考核的考评机制,变一次性考评为日常过程考评,力求考准考实。创新考核办法,举行支部书记业务知识考试,以书面闭卷的形式考查各党支部书记对党的理论、党的基本知识、党建工作业务知识等方面的了解,提升基层党支部书记的业务素质。开展支部书记集中述职述廉活动,各支部负责人围绕履职尽责情况、党建工作存在的问题、加强改进工作思路和对党建工作建议进行现场述职,述职结束后进行民主评议,会上发放民主测评表,由与会党员干部进行测评,并对评议结果进行汇总排名。通过述职述廉促使各党支部书记严格履职尽责。

(作者地址:江川区雄关乡)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。