许谨谦:以强有力的党建保障推动脱贫攻坚向纵深发展

[ 作者:许谨谦  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-01-31  录入:吴玲香 ]

党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。从现在起到2020年,是全面建成小康社会决胜期。报告同时指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个重大判断,为新时代谋划发展、推动发展指明了正确方向,对决胜全面建成小康社会具有十分重要的意义。目前我们剩下的都是典型的“贫中之贫、坚中之坚”,要啃下这些“硬骨头”,补齐短板中的短板,确保到2020年实现贫困人口全部脱贫,必须通过建好班子、学好政策、摸清底子、找准路子、发挥作用、做出成效,进一步把党的政治优势和组织优势有效发挥出来,以强有力的党建保障推动脱贫攻坚向纵深发展。

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,实践证明,支部坚强有力,脱贫攻坚得力;支部软弱涣散,脱贫攻坚乏力。如何让贫困村党组织成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,笔者认为,重点要抓好三个关键:

首先,要选好用好管好带头人。“火车跑得快,全靠车头带。”有个好带头人,支部就坚强、村里就发展、群众就满意,这是实践经验,也是大家的共识。通过换届选举,目前村干部的文化素质和工作能力有了明显提升,但是村干部“后继乏人”,年龄老化、文化偏低、思路不活、致富带富能力不强等问题依然突出。因此,各级党委政府要结合脱贫攻坚工作推进情况,对村两委班子进行全面摸排,对那些软弱涣散、不团结、不理事或者无力精准脱贫的村两委班子进行整顿提升,特别是对村支书不合格、不称职、不胜任的要及时作出调整。要严格选拔标准,切实把那些懂农业、爱农村、爱农民,发展有本事、化解矛盾有招数、服务群众有热情的优秀党员选拔到党支部书记岗位上来。

其次,要健全基层组织体系。当前农村经济社会正在发生深刻变化,农村基层党组织的设置也应当与时俱进。现在,以行政村为单位设置党组织的单一模式已经改变,但是在一些新的经济组织和社会组织中,党组织设置还没有跟上,党的组织和党的工作还存在空白点。解决好党组织设置面临的问题,关键是要创新思路、创新办法,在全面覆盖、有效覆盖上下功夫。要坚持一手抓组织覆盖、一手抓作用发挥,各地区在这方面要有一本“明细账”,对本地区农村基层组织状况进行深入调查研判,摸清区域内到底有多少产业经济组织,没有党组织的要及时建立起来。对一些隶属关系不顺、有名无实的党组织要抓紧时间进行调整理顺,使每个党员都纳入党的组织,每个党组织和党员都发挥作用。

最后,要从严加强农村党员教育管理。党的十九大报告指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。俗话说:“村看村、户看户,群众看党员、党员看支部。”由此可见,一个坚强有力的党支部和一支攻坚克难的党员队伍对打赢脱贫攻坚战至关重要。因此,我们要从发展党员入手,进一步完善农村党员发展计划,严格党员管理,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,从严规范和落实“三会一课”、组织生活会、党员固定活动日、民主评议、警示教育等基本制度,不断提高党员教育管理水平。要注重发挥党员作用,对那些先富起来、有帮带能力的党员,要组织他们联系贫困户开展结对帮扶,真正把党员作用发挥出来、把贫困户带动起来。

(作者单位:四川省三台县观桥镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。