金伟连:关于驻村帮扶工作的思考

[ 作者:金伟连  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-01-29  录入:吴玲香 ]

2018年1月19日—21日,我参加了市驻村帮扶民主测评考核工作,深刻感受到我市书记们为村级建设、为老百姓辛苦奔波的点点滴滴。 

我们这一组考评21个村,其中省定贫困村9个,软涣村、其他村12个,总的来说,所有驻村工作队都按照上级文件要求开展了各项工作,一支部书记们积极创新基层党组织党建工作,帮助村支两委谋创富思路、出致富点子,落实各项强农富农惠民惠农等政策,把“以党建促扶贫”当作一项重要工作来抓,并针对各村实际情况尽力解决村上的困难问题、协调项目、办实事好事、排查化解矛盾纠纷、慰问困难群众等;通过座谈、测评,党员、村干部、群众及贫困户代表队驻村一支部书记驻村以来所作出的成绩都表示很满意。驻村帮扶工作在各单位的精心指导和倾心帮扶下,各项工作有序推进,取得了不错的成绩。

一、工作成效

(一)基础建设,改善生存条件。在推动村重点工程项目建设上,各单位整合项目资金,统筹规划。各驻村单位不同程度都给予了村上一定的经费和项目的支持。月山镇石矶村、先锋村、翻江镇荷花桥村、育塅乡东安村等在交通、水利等方面争取项目资金500万元以上,大大改善了村级基础设施建设。

(二)产业“造血”,紧扣脱贫增收。坚持因地制宜、因户施策,持续推动贫困户发展特色优势产业。大力发展畜牧产业、水稻种植等产业,拓宽贫困群众增收渠道。翻江镇吉长村积极引进喻牛吉长养牛专业合作社落户吉长村,30户贫困户将通过种植牧草获得收益;畜牧局派驻的一书记刘芳根据本行业特点,指导支持湘溪养羊专业合作社发展。

(三)榜样引领,发挥示范带动。农村基层工作,党员干部的引领非常重要。翻江镇荷花桥村李亮如获评湘乡五好家庭、王正南获评湘潭地区“五好家庭”,全村文明向上、敬老爱幼的气氛非常浓厚;21个村中,9个省定贫困村都培训了党员致富带头人,一批致富带头人带头学习新技术,带头做产业项目,带头创业闯市场,省定贫困村通过党员干部和能人带动比较明显,如:壶天中石村、南岳坪村、翻江镇吉长村等。

(四)深入群众,了解村情民意。工作实践中,只有深入到千家万户中去掌握第一手资料,了解村里村情和民意,才能做到“规划到户、责任到人”。桃林村吴术云、中石村刘芳、房产局王建军对群众的家底就非常清楚。

驻村帮扶工作虽然取得了一定的成效,但是也存在不容忽视的问题。

二、存在的问题

(一)帮扶观念问题。21位一支部书记驻村时间有的只有几个月,有的长达3年,从考核的情况来看,省定贫困村的一书记们普遍注重“以党建促扶贫”的落实,注重帮扶工作的规划和政策落实,发改局派驻翻江镇桃林村的吴术云,通过“两手抓”,做到了党务工作与脱贫工作一起谋划,党建工作与脱贫工作一起部署。而软涣村和其他村的一支部书记们则注重基础设施的建设及跑项争资的问题。个别乡镇认为只要有帮扶单位的村,就把该村全交给帮扶单位去帮扶,乡镇这一级管理相对较少;有些帮扶单位帮扶形式多为“输血式”,帮村里争取资金,慰问贫困户就成为帮扶工作的全部内容了,而根据帮扶村实际情况解决一些突出问题,缺乏系统性和长效性,在帮助贫困户发展致富产业、拓宽增收渠道、增强自身能力等方面缺乏具体的举措;作为群众,有些人因没能评上贫困户喜欢宣扬自己的“穷”,“等、靠、要”的思想严重,帮扶单位对贫困户个人的物质帮扶更加助长了贫困户的攀比思想。

(二)帮扶成效不一。贫困户基本上是人口老龄化,家庭生产经营能力弱,因病致贫户多,无支柱型产业,收入水平低,经济困难户比重大。制约村级发展的主要原因是基础设施落后,人口素质不高,技术支持不力,产业难以形成规模,增收途径受阻。有个别村因扩大建设规模存在欠账,给下一步的工作带来了难度;有的软涣村和其他村没有村级集体收入,有的村缺乏资金,基础设施相对落后,村级建设成无源之水;有的村多年来没有发展新党员;有的村没有村级特色产业,有的产业带动不明显。

三、工作建议

(一)要让帮扶干部没有后顾之忧。考核细则要求,省定贫困村帮扶干部要住村20天以上,其他村帮扶干部住村15天以上,实际上,很多帮扶干部有苦难言,“你也要帮帮自己家庭,不要仅仅去帮贫困户呀”吴术云经常这样说,他在村里有个月超过29天。这些年,有些驻村一书记是既要照顾家庭又要承担原单位部分工作,还要驻村15--20天,时间、精力难以保障。如果撤队的话,他们有的能够回到原来的岗位,而有的则不能回到原来的岗位,大部分的一书记都是原单位的骨干人才,之前的岗位的不忍舍弃,因此,需要出台一系列驻村一支部书记激励保障机制,切实解决其经济待遇、政治待遇,让其没有后顾之忧,全力驻村帮扶工作。

(二)要结合村情民意实行帮扶工作。要深入农户走访群众,查看村级基础设施,经济发展状况,了解群众生产生活及村民最关心、最迫切需要解决的难点热点问题,结合群众所需所盼所需,因村因户施策帮扶、派驻一书记。驻村帮扶工作是强化村级班子和农村党员队伍建设的有效手段,也是培养锻炼干部,密切党群干群关系的重要渠道。通过一年、二年、三年不等的帮扶,不同程度改变了帮扶村面貌,有效解决了一些突出问题。但整体上看,一些村的发展仍然相对滞后,经济发展的基础还不牢固,还有一些不稳定因素,一些矛盾尚未得到根本解决,省里12317举报电话时有发生。基层希望继续派驻一支部书记的呼声仍然很高,因此,帮扶工作思想不能松,标准不能低,力度不能减,通过驻村帮扶全面推动“乡村振兴”。

(作者单位:湘乡市扶贫办)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。