首届安徽村长论坛在小岗举行 弘扬改革精神助力乡村振兴

[ 作者:韩延龙  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-02-03  录入:王惠敏 ]

庆祝改革开放40周年首届安徽省村长论坛在凤阳县小岗村隆重举行。论坛由中国村社发展促进会、安徽省农业农村厅、中共滁州市委、市政府负责指导,安徽省村社发展促进会、中共凤阳县委、县政府主办,小岗村承办。来自全省各地的百强名村、特色村代表和中国村社发展促进会,国家部委、省、市、县相关单位领导,经济学家、优秀企业家代表齐聚凤阳小岗村,围绕弘扬改革精神、助力乡村振兴等重大课题展开深入研讨。

本届论坛以“弘扬改革精神助力乡村振兴”为主题,先后开展了2018中国特色村发布,并为安徽8个获奖村颁奖;村村合作、村企合作、村社合作协议签署,实地参观小岗村等活动。安徽村社发展促进会与三家企业签署战略合作协议,安徽皖垦种业股份有限公司与宿州市黄山村四个村签订村企合作框架协议,小岗村科技有限公司与安徽军工集团芯核防务装备技术股份有限公司五家企业签署合作协议,宣州区吕辉村、宁国市龙阁村等7村签署环皖南川藏线村庄发展联盟合作协议,小岗村创新发展有限公司与安徽国祯环卫科技有限公司签署合作协议。报告会上,国务院参事室特约研究员刘奇、中国人民大学经济学院教授刘守英、小岗村党委第一书记李锦柱、全国百强村江西南昌市湖坊村党委第一书记魏牛庚等7人分别围绕“改革开放与小岗精神、乡村振兴、美丽乡村、农村电子商务”作主题发言。

安徽省村长论坛是省级层面聚焦村级发展的重要平台,也是全省“三农”领域特别是农村基层干部相互学习交流的重要载体。首届村长论坛以弘扬改革创新精神助力乡村振兴为主题,在全省范围内开展大规模的村村合作、村企合作、村校合作、村社合作等新型合作,安徽省首届村长论坛在中国农村改革的发源地小岗村召开,将促成全省村社经济大发展与村社文化大合作,进而促进安徽乡村振兴事业闯出一条新路。

凤阳县委书记徐广友表示,我们将认真聆听专家学者的真知灼见,把这次村长论坛的丰硕成果运用到今后工作实践中去。另外,希望通过村长论坛这个平台,与专家学者、“村长”加强沟通联系,不断深化交流合作,在相互学习、互利共赢中实现共同发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标要求,加快推进农业农村现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的更大力量。


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。