每个人的工作与生活都需要原则

[ 作者:魏延安  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-11-07  录入:王惠敏 ]

——我的8月书单

8月份的读书数量只有3本,相较其他各月,确实是少了些。主要原因有两个:一是太忙,经常晚上加班;二是有一本太厚,550页,重达一斤六两,又读得仔细,边读边划,一个月读书时间绝大部分都耗在这一本上,但收获也大。现将各书简评如下:

1.《原则》,(美)瑞·达利欧著,刘波、綦相译,中信出版社出版。这一本今年元月面市以来,可谓火得一塌糊涂,仅凭比尔·盖茨、张瑞敏等一批商界精英的推荐,就知道受到了何种推崇,甚至有不读此书都不好意思说管理的调侃。书的作者是华尔街投资人、桥水公司创始人雷·达利欧,以自述的形式讲白手起家40多年的生活与工作原则,分为自传和生活原则、工作原则三部分。全书的中心思想是:要想实现一个人的目标,就要确立适合自己的原则,按照原则行事。作者追求的人生目标是并行的两个——即从事有意义的工作和发展有意义的人际关系,这一点明显与一般名人所讲—

—人一生只为一件大事而来不同,特别是作者能将良好人际关系摆到人生目标这一高度是少见的;作者认为实现自己人生目标的方法是“创意择优”,包括公开想法、充分讨论、运用工具分析及可信度加权决策等,特别重视对于数据及软件工具的运用,以力求客观;具体实现的途径是“极度求真、极度透明”,坚持公司内部没有秘密,开诚布公,连公司的会议记录都可以内部调阅,以确保信息全面。作者的人生“双目标制”还是很有启示的,因为人是社会关系的总和,人生的目标不仅仅要定位在事业上,而且也要关注与自己息息相关的人的交往上,今天的许多人已经为了名利等物化的目标,近乎成为孤独的行进者。同时,对于目标的决策,不宜过于相信主观的感受以及经验的推导,而是要注重大数据的分析与各方意见的充分吸纳,这有助于减少凭感觉、拍脑袋等武断决策带来的失误。

2.《为边疆少数民族贫困山区插上“互联网+”的翅膀》,井然哲著,上海财经大学出版社出版。井然哲先生是上海财经大学的一名副教授,因为对口扶贫的原因去了云南省元阳县挂职副县长,成功帮助当地探索出旅游电商扶贫的新路子,让哈尼梯田这一世界遗产变成了当地老百姓脱贫致富的巨大财富。本书是作者的手记,文笔清新,娓娓道来,富有温度,既能看出旅游电商探索过程中的艰辛历程,也能感受到边疆少数民族脱贫攻坚的种种不易。读罢让人感到一种对贫

困地区的深厚感情与责任担当,也让我对作者有了新认识,他不仅仅是电商专家,还是营销策划高手,更是情怀满满的知识分子。

3.《中国乡村发现(总第48辑)》,陈文胜主编,湖南人民出版社出版。乡村振兴继续是这册的主题,围绕乡村振兴的若干热点问题展开讨论,特别是“大国小农”已经成为一种共识,也成为中央决策的基调,如何让小农户跟上现代化的节奏成为重要的现实课题。但可以肯定的是,如果继续停留在仅仅依靠农业这一传统思维定势下,则问题的化解是难以突破的,必须从农业概念转向产业概念,如三产融合、新产业形态的引进等;同时,在农村资源潜力的挖掘上下功夫,比如农民的财产性收入问题;更重要的是,要在经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”推进的格局中不断拓展农民的新发展空间,如此方能体现城乡融合与一体化。

8月推荐阅读《原则》,其中的一些理念与方法确实值得借鉴甚至是对照反思。


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。