山西长治农村集体产权改革四部曲

[ 作者:丁向东  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-11-07  录入:王惠敏 ]

按照中央、省农村集体产权制度改革安排部署,山西省长治市高度重视、精心组织,目前,全市开展农村集体资产清产核资的村数达3334个,占总村数的97%;完成清产核资工作的有789个村,占总村数的23%;开展成员身份界定的有2792个村,占总村数的81%;完成成员身份界定的有779个村,占总村数的23 %。

公平公开厘清资产。长治市印发了《关于扎实推进全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》,做到“三资”清理不留死角,资产核定科学合理,公示环节群众认可。比如,长治县东掌村是资源型村,共331户、1405人,村域面积4.2平方千米,耕地970余亩,成立有东掌煤业、物流园区、锦东企业管理咨询有限公司和秦皇台旅游有限公司。该村在清产核资工作中,引入具有资质的第三方机构对村集体资产、资源进行权属界定,对村集体全部资产进行了清查核实,清产核资后资产总额4.2亿元,比清产核资前增加2.27亿元。其中长期股权投资增加2.1亿元。经过清产核资,摸清了家底,进一步明晰东掌村与羊头岭东掌煤业、长治羊头岭煤业、山西秦皇台旅游开发等三家有限公司的产权权属关系,增加了集体资产,保障集体资产不流失。

因地制宜确定成员。统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益。成员界定不搞一刀切,鼓励结合当地实际一镇一策或一村一策。比如:长治县探索“一公告、二摸底、三分类、四民主、五公开”的“五步工作法”,制定了成员资格确认应同时具备的3种条件、取得成员资格的7种情形、保留成员资格的5种情形、丧失成员资格的6种情形,把其他情形的选择权交给了农民。潞城市在改革试点中探索出“有户有地,正常登记;只占一头,申请登记;两头不占,不予登记;群众接纳,表决登记”四句口诀,群众易于接受,干部容易理解。潞城市黄沙岭村共有村民338名,通过改革确认集体经济组织成员353名。其中15名成员的户口已迁入城镇或成为企业人员,但该村通过村民会议、张榜公示等环节,一致同意接纳这部分人员为集体经济组织成员。

合理配设股权股份。坚持因地制宜量化股权配置,以成员股为主,提倡不设集体股;坚持静态管理,减少变动;坚持由集体成员商定设什么股、每股设多少,以成员满意为标准。比如:潞城市成员股设置主要实行“保障股、贡献股、特色股+”模式。保障股设原始老户股、土地基本股;贡献股设村龄股、劳龄股;特色股设计生奖励股、扶贫股等。襄垣县、长治县在股份设置时,采用“两分法”,以人口股和农龄股为主,还设有以独生子女为奖励的计生股等特色股。通过股权细分,既合理又凸显差异,让每个成员都满意。

充分盘活集体资产。把发展壮大集体经济作为改革的最终目的,激活农村要素,盘活集体资产存量,开辟集体经济收入的新来源,增加农民的财产性收入。比如:襄垣县将全县323个村划分为整村搬迁型、城镇商贸型、文旅产业型、生态农业型、村企合作型等五种模式来探索发展壮大集体经济。襄垣县夏店镇夏店村在改革中,对村集体的经济合同进行了全面整治清理,对明显不合理、不公平的合同重新进行了调整和修订完善,增加集体收入14万元。长治县40余个经济薄弱的村,坚持从村级经济基础、资源条件出发,逐村制定“消薄计划”,采取资源盘活、产业带动、服务创收等模式发展壮大农村集体经济。

作者单位:山西省长治市农经局


中国乡村发现网转自:《农村经营管理》第10期  微信公众号(原创)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。