农业农村部:农业生产性服务业年经营收入2000亿元以上

[ 作者:央视网  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-09-30  录入:吴玲香 ]

国务院新闻办9月29日举行新闻发布会,农业农村部副部长余欣荣表示:目前乡村产业还存在着小、散、杂等问题,下一步将从四个方面发力,推动乡村产业振兴。

余欣荣介绍:党的十八大以来,在推动乡村产业发展上取得了很大的成绩,农产品加工产值已经超过了20万亿元,休闲农业和乡村旅游业年营业收入在7000亿元以上,农业生产性服务业也有很大发展,年经营收入在2000亿元以上,成为农村一个新的兴奋点。

但是同时也要看到,乡村产业还存在着不少的问题。

农业农村部副部长余欣荣:乡村产业仍然存在着大而不强、产品多而不优、品牌杂而不亮的问题,这些差距就是我们努力的方向。

新出台的《规划》,围绕着乡村产业振兴提出了28项重大工程、重大计划和重大行动。重点在四个方面推动落实:首先要坚定不移地夯实农业基础,将中国人的饭碗牢牢端在中国人的手上,中国人的碗里要装中国人自己生产的粮食,中国人的粮食要用中国自己繁育的先进品种。

其次推进质量兴农,国家正在加快编制《国家质量兴农战略规划》,启动实施农业高质量发展八大行动。另外要抓好产业融合。

农业农村部副部长余欣荣:将更多的要素导入到县域经济发展这个平台上来,为乡村创造更多的适合农民需要的、适合各方面人才展示才华的广阔天地。

余欣荣表示:振兴乡村产业还有一个工作就是要抓好特色产业,推动特色优势产业区的发展。同时还要充分依靠亿万农民群众,把他们的积极性、主动性、创造性调动起来。


中国乡村发现网转自:央视网 9月29日


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。