兔透射:中国农业产量之谜

[ 作者:兔透射  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-08-08  录入:王惠敏 ]

从统计数据看,中国生产了全世界都吃不完的蔬菜和水果,华北生产尤其多,这是怎么一回事?

每到吃瓜的季节,都有段子提醒群众,中国人民有世界第一的吃瓜能力。

那到底是哪里的中国人最能吃瓜呢?

有趣的问题,我决定研究一下。

很遗憾,我没能找到全国范围的人均吃瓜统计,只找到一些省份的数据:

江苏省(出自:江苏省2013 年人均食品消费情况统计,《江苏省农村统计年鉴2014》)

山东省(单位:公斤)(出自:山东省2013 年居民家庭食品消费数量统计,《山东统计年鉴2014》)

安徽省(单位:公斤)(出自:安徽省2013 年居民家庭人均主要食品消费量统计,《安徽调查年鉴2014》)

宁夏回族自治区(单位:公斤)(出自:宁夏回族自治区2013 年全体居民家庭主要食品消费数量统计,《宁夏调查年鉴2014

这也太不能吃了吧?是不是数据有问题?

作为对比,美国人均吃西瓜约为7 公斤,中国人应该远高于此才对。

值得解释的是,前述段子之所以认为中国人均吃西瓜57 公斤,也不是因为找到了直接的统计数据,而是根据中国的西瓜产量除以人口计算得来的。

我决定也沿用他们的做法,去查查中国哪里最能产瓜。

北方人的逆袭?

从总量看,河南和山东是中国的产西瓜大省,对其他省区有碾压式的优势。

(单位:万吨)(出自:中国2016 年水果总产量与人均占有量统计,下同)

看人均,宁夏非常抢眼,此外,北方相比南方有明显的优势。

▍(单位:公斤)

当然,靠这份数据并不能认定北方比南方吃瓜更多。西瓜是一种适合长途贸易的水果,也是注定属于夏天的水果,南方夏天又长又热,很可能会从北方大量购入西瓜。

但南方人为何不自己多种点西瓜呢?

刚好,记录西瓜产量的年鉴里还有别的水果,于是我顺手算了算。

发现苹果是北方比南方多得多(人均,单位公斤,下同)。

梨也是北方比南方多得多。

葡萄也是,即使我们忽略特别高的新疆。

其余有统计数据的,如红枣、甜瓜,只要是全国范围种植的水果,都是北多南少南方只在香蕉、柑橘等热带亚热带水果上有优势。

自然,所有水果合计的人均产量也是北多南少。

北方农业相对南方只有水果这个明显优势吗?并不是,来看看人均蔬菜产量:

也是北多南少,而且河北和山东两个农业大省拥有骇人的优势。

我们通常将北方菜系的单调解释为物产匮乏,然而北方产蔬菜却远多于南方,以至于把中国蔬菜生产的结构都改变了:大白菜是头号蔬菜,大葱与大蒜相加,与番茄产量相仿。

不过,这还不是中国蔬菜生产最不可思议的地方。

原来中国是农业超级强国?

2016 年,中国产蔬菜79779 万吨。

这是个什么概念呢?同年,公认的农业超级强国美国只生产了3925 万吨蔬菜,按人均算,中国也差不多是美国的五倍。

如果说中美两国对「蔬菜」的定义并不完全相同,统计口径也无法一致,那不妨看一下那些带有西方标签的蔬菜品种。

番茄是西方最重要的蔬菜,也是美国产量最大的蔬菜,按一贯印象,美国人种的番茄多到吃不完。

▍「番茄大战」起源于西班牙,在美国科罗拉多-德克萨斯、内华达也有类似节日

但实际上,中国才是世界头号番茄生产国,它生产了全世界约三分之一的番茄。

更为夸张的是菠菜,大力水手的最爱。

中国菠菜产量在全世界所占份额超过90%,其他菠菜生产国的产量还不到中国的零头。

中国农业已经这么强大了?若只看农副产品的产量数据,答案是肯定的。

中国人不止能种蔬菜,全世界三分之一的水产品、三分之一的鸡蛋、接近三分之一的羊肉、接近三分之一的蜂蜜和接近一半的猪肉都出自中国。

▍中国水产品的特殊之处还在于:其他国家的产量多为捕捞所得,而中国的大头则是人工养殖

水果方面,中国出产了全球接近一半的苹果、七成的梨,还是世界头号葡萄生产国。

「吃瓜群众的力量」中的「瓜」字,完全可以替换成中国人熟悉的大多数食物。

「再大的总量,除以13 亿人口,就会变成一个很小的数目。」这话对中国农业产量并不成立,跟公认的农业强国美国相比,中国人均番茄产量大致相当,人均猪肉略高于美国,人均苹果是美国的两倍多,人均菠菜是美国的17 倍。

问题在于,这么高的农业产出,谁来吃掉?

人均57 公斤西瓜,对于真正的吃瓜群众,还算是可以想象的,毕竟一个大点的西瓜就可能有5 公斤了。

人均蔬菜可是高达577 公斤,超过半吨的量。

要把这么多菜吃完,每人每天得解决3 斤多,一个三口之家,每天要买回10 斤蔬菜并吃光。

为帮助读者直观理解这个分量,我们买了10 斤菜,堆在桌上。

事实上,图中的蔬菜也只有七斤多

所以,哪里的中国人能吃掉他们生产的蔬菜?

中国人到底多能吃?

哪都不能。

虽然我找不到全国范围的人均吃西瓜统计,但各地人均吃蔬菜的统计是存在的:国家统计局住户调查在全国31 个省级行政区抽选了16 万调查户,通过入户调查、逐项记账的方式,记录他们的收支与生活状况,人均吃菜量也是其中一项,记为「蔬菜及食用菌」消费量,但不包括出门下馆子的食量。

他们调查的各省人均吃菜量如下图:

这份吃菜数据,符合我们的一贯认识:除了少数例外,南方人普遍比北方人吃菜多,新疆之外的西北吃菜最少。

但即使是最能吃菜的重庆人,也只能吃掉他们1/4 的产量,而最能产菜的河北人,连自己1/10 的产量都不能解决。剩下那么多菜,都到哪儿去了?

食品加工业是无法吸收「多余」的蔬菜的。因为中国蔬菜的主要品种,如大白菜、黄瓜,都不是加工食品青睐的原材料。中国本土零食爱好者跟海外零食爱好者区别不大,都热衷于薯类、豆类、奶类和小麦的加工制品,它们都不是中国农业过剩生产的品类。


▍比较典型的咸味零食货架

有人可能会猜测,蔬菜不易保存,销售风险又很大,所以种出来的蔬菜大都没能送上人们的餐桌,要么坏在了运输途中,要么直接烂在了地里。

国内虽然没有相关数据,然而从其他国家的情况看,这一猜测并不靠谱。

素以浪费著称的美国人,2017 年收获了117.5 万吨卷心菜,在市场上卖出95.3 万吨,作为原料加工用掉22 万吨,没能利用的产量只有1000 多吨。番茄是他们最不爱惜的蔬菜,收获了没能卖出去的番茄也只占总产量的2%。

▍番茄酱是美国人消费番茄的主要形式,直接吃掉的新鲜番茄只占产量一成

而在其他统计数据较为翔实的发达国家,某种蔬菜的人均产量一般会低于人均消费量,不足的量当然靠进口来补充,包括澳大利亚这样资源丰富的国家。

当然,中国多出来的蔬菜也不是喂给了他们。中国在2017 年出口的蔬菜总量是925 万吨,加上加工过的蔬菜产品则超过一千万吨,对于一般国家非常可观,但与中国自己的产量相比就仅是零头的零头。

所以,「多余」的蔬菜真的就是莫名地消失了。

农产品消失之谜

中国会消失的农产品并不是只有蔬菜,几乎所有的农产品都会有一部分莫名消失。

中国人均消费「鲜瓜果」只有43.9 公斤,还不如西瓜一种水果的人均产量多,而所有水果合计的人均产量是205 公斤。

中国人均消费水产品11.4 公斤,而人均产量约为50 公斤。

鸡蛋在中国的人均产量是18 公斤,然而所有蛋类的人均消费量才9.7 公斤。

不同的农产品,消失的比例不同,一般来说,越受国家重视的,越不容易消失。

肉类比蔬菜消失的比例就小得多。其中,中国人常吃的猪肉,人均产量是38.3 公斤,人均食用量也有19.6 公斤。而中国人较少吃的牛肉,人均产量5.2 公斤里,就只有1.8 公斤被吃掉了。

粮食消失的可能性又远小于肉类。中国人当做主食的稻谷小麦,人均产量为243 公斤,而在家当饭吃掉的粮食,人均有132.8 公斤,考虑到加工和储备的需求,甚至都很难说粮食存在消失的现象。

根据FAO 数据,中国人均谷物产量也不算低,185 个国家和地区里排在第41 位,略低于泰国,略高于巴西

这个农产品消失的现象,早在90 年代后期就被卢峰、钟甫宁等学者注意到了,他们以肉类为研究对象,进行了一番计算,最终得出了一个很简单的答案:

那些「消失」的农产品,本身就不存在。

而原因也很清楚:与抽样调查得来的消费数据不同,农业产量来自简单粗暴的层层上报,提供上报数据的部门,无论人事还是经费都受着同级行政政府的制约。

从80 年代中期开始,绝大多数农产品的收购都交给了市场,各级政府不再承担与产量指标挂钩的低价派购任务,但农业产量的增长仍然是考核官员的重要指标。

换句话说:粮食产量,不敢吹太大的牛,以免背上过重的收购任务。

肉类,牛皮要吹,又不能太吹,吹过了收购任务完成不了。

至于蔬菜、水果,没有制约,想怎么增长都可以。

▍除了储备粮,中国政府还储备食用油、棉花、糖、盐、肉等商品,储备肉又分普通储备肉库和清真储备肉库

这可能是中国智慧节省资源的最佳体现,百姓吃饭的任务由市场完成,官员的政绩由吹牛完成,最后官员交了差,农民也没有太多作物烂在地里。

因此,那些「吃瓜群众」看上去特别有威力的地方,可能仅仅是官员特别机智而已。


    中国乡村发现网转自:大象公会 微信公众号(原创)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。