组织振兴引领乡村振兴

[ 作者:周明  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-06-19  录入:吴玲香 ]

在村“两委”换届这个村干部“集中倒茬”的关键期,省委组织部把新任村级党组织书记培训工作作为提升农村基层党组织组织力的一项重要举措。4月23日至5月17日,全省新任村级党组织书记示范培训班在延安市宝塔区康坪干部教育培训基地举办,教学内容涵盖农村党建、乡村振兴、基层治理、反腐倡廉等方面知识。

泾阳县云阳镇居智村“90后”女村党支部书记彭锦锦感言,参加培训的这几天受益匪浅,不仅消除了自己的知识盲区,也进一步明确了工作职责。而这也是培训班学员的普遍感受:培训对农村存在的普遍问题以及解决办法都有所涉及,课程的内容很丰富,也更具有指导性和操作性,对于提升农村党组织带头人能力素质起到了积极作用。

聚焦村“两委”换届

提升党组织带头人素质

习近平总书记围绕乡村振兴提出了“五个振兴”的科学论断,其中一项重要内容就是乡村组织振兴,对实施乡村振兴战略目标和路径给出了明确指示。

如何实现组织振兴,更好引领乡村振兴?省委组织部相关负责人表示,乡村振兴离不开乡村组织的振兴,乡村组织的振兴需要持续增强基层党建工作,着力打造出一支综合素质过硬的基层党组织队伍。

为保证新任村级党组织书记培训工作取得实效,省委组织部专门派员跟班学习,反复斟酌教学内容,多方对接师资力量,为高质量办班做足准备,并迅速启动示范培训。目前,省级三期示范培训班已圆满结束;各市通过重点培训,累计培训人员2700余名;各县(区)分别对新任村级党组织书记进行全员轮训。

而在此之前,确保村“两委”换届顺利完成也是提升农村基层党组织组织力的关键环节。我省涉及换届的11个市(区)103个县(市、区),近1.7万个行政村按照“先党支部后村委会”的顺序进行换届,各级党委、政府高度重视村“两委”换届工作,“严”字当头、压实责任,精心指导、扎实推进,自2月启动以来,换届工作进度快、质量优、风气正。截至6月15日,我省全部村级党组织全面完成换届工作,13963个村委会完成换届,占总数的82.2%。

聚焦标准化建设

建强村级战斗堡垒

在提升农村基层党组织组织力方面,除了确保村“两委”换届顺利完成和加强培训,开展村级党组织标准化建设也是一个重要举措。去年以来,我省大力实施村级集体经济“清零行动”,安排1800万元用于贫困地区的革命老区空壳村发展壮大集体经济,推动每个贫困县培植3个至5个示范村。目前各地发展壮大村级集体经济的势头良好,效果初显,有望在2年至3年内实现村村都有稳定的集体经济收入。

政策出台方面,省委组织部联合省质监局出台了《陕西省村级党组织标准化建设办法(试行)》和《关于开展“千村示范、万村达标”活动推进村级党组织标准化建设的实施方案》,把标准化的理念和手段引入农村基层党建,计划用三年时间,创建1000个省级标准化示范村,并使90%以上村建成“组织体系设置、班子队伍建设、党员管理教育、党内组织生活、工作运行机制、基层基础保障、活动阵地建设”标准化的村级党组织。

此外,我省全面完成软弱涣散党组织整顿,突出“两力两率”标准,集中排查整顿软弱涣散村党组织1348个,调整不胜任贫困村党组织书记195名,配齐空缺党组织书记167名,排查整治“村霸”84人,基层党组织不断建强。

聚焦脱贫攻坚

夯实乡村振兴基础

打好打赢脱贫攻坚战是检验农村基层党组织组织力的有力“试金石”。为全面建强农村基层战斗堡垒,我省在56个贫困县所辖641个乡镇,调整党委书记61名,留任580名;从大学生村官中为56个贫困县的乡镇,公开招聘扶贫工作人员680名;共调整不合格不称职不胜任贫困村党组织书记195名,配齐空缺党组织书记167名,不断壮大乡镇扶贫工作力量。

同时,我省还在各地积极推行“支部 X 贫困户”等多种模式,总结宣传推广汉中市提升村级党组织“两力两率”,安康市“支部 X 贫困户”、开展新民风建设扶贫扶志,商洛市“支部 三变 集体经济 贫困户”,榆林市榆阳区赵家峁村“三变”改革等典型经验,产生了良好的示范带动效应。

站上新的发展起点,乡村振兴的号角已经响起。一系列提升农村基层党组织组织力的举措,为我省各地实施乡村振兴战略提供了强有力的组织保证,一支素质过硬、能力过硬的基层组织队伍,正带领广大群众更好更快实现乡村振兴。


中国乡村发现网转自:陕西日报 2018-06-19


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。