农业生产进入“亲土种植”新时代

[ 作者:云南高原特色现代农业  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-04-08  录入:吴玲香 ]

与传统种植方式相比,亲土种植最大的不同在于采取对土壤“亲和、友好”的方式来开展种植作业,以作物优质高产和耕地质量提升为双目标,通过改土养地、减肥增效、品质提升、综合服务等一系列切实改善耕地土壤质量的原则和方法,来提升作物的品质与产量,做到绿色种植、提质增收,保障农业的可持续发展,从源头上打造安全食品链。

1、什么是“亲土种植”

与传统种植方式相比,亲土种植最大的不同在于采取对土壤“亲和、友好”的方式来开展种植作业,以作物优质高产和耕地质量提升为双目标,通过改土养地、减肥增效、品质提升、综合服务等一系列切实改善耕地土壤质量的原则和方法,来提升作物的品质与产量,做到绿色种植、提质增收,保障农业的可持续发展,从源头上打造安全食品链。

事实上,在美国、以色列、日本、德国等世界农业领先国家,很早就开始对土壤进行保护、改良和质量提升。在汲取他国之长的基础上,一种以“追求农业与生态环境可持续发展的世界先进种植模式”为核心的亲土种植理念在中国生根发芽。2017年12月5日,联合国粮农组织发起的世界土壤日主题活动在联合国总部大厦召开,金正大集团首次代表中国农化企业提出亲土种植理念,发出了来自中国企业对关爱土壤、关爱地球的倡议。

近年来,我们国家围绕农业可持续发展密集出台了一系列政策,绝大多数都与土壤修复戚戚相关,亲土种植成为落实乡村振兴战略的重要实践。今年两会期间,有着30年涉农经验的全国人大代表万连步,首次在两会上提出普及亲土种植理念的倡议引起了强烈反响。为了推广普及这一先进的种植作业方式,农业农村部耕地质量检测保护中心特别倡议将每年的3月21日(春分时节)设立为“亲土种植日”。

2、为什么要搞“亲土种植”

根据联合国粮农组织编写的《世界土壤资源状况》报告,全球33%的土壤因侵蚀、酸碱化、板结、酸化化学污染及养分耗竭等原因出现中度至高度退化,阻碍着土壤发挥功能并影响粮食产量。联合国环境规划署下属国际资源小组报告指出,目前全世界每年因土壤退化而损失240亿吨肥沃土壤,150亿株树。在今后25年中,土地退化有可能使全球粮食产量下降12%,世界粮价上升30%,而且还会刺激移徙,危及许多国家和区域的稳定。

据了解,我国用世界9%的耕地养活世界20%的人口,耕地压力非常大,同时,由于过度施肥(药)、使用低质量肥料(农药)现象普遍,造成土壤环境退化、耕地质量下滑,推广亲土种植已经迫在眉睫。

我国耕地质量现状:耕地退化面积较大,南方部分地区耕地土壤酸化,北方部分地区土壤盐渍化,酸性土、盐碱土面积占耕地面积60%。部分地区耕地污染较重:南方部分地区耕地重金属污染,西北等地农膜残留较多,耕地地力下降,土地越种越薄。

国家围绕农业可持续发展密集出台了一系列政策,绝大多数都与土壤修复休戚相关。2015年国务院办公厅发布的

《关于加快转变农业发展方式的意见》,明确提出“藏粮于地、藏粮于技”的新战略,实施耕地质量提升行动;同年,农业部实施2020年化肥使用量零增长行动;2016年,国家发布了“土十条”;2017年,农业部发布了《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》;2018年第十三届全国人大一次会议宣布,2018年将制定《土壤污染防治法》……土壤修复的大幕正在拉开。

党的十九大提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。其中“强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治”作为要着力解决的突出环境问题被提出。

2018年中央一号文件提出,要加强农村突出环境问题综合治理,推进重金属污染耕地防控和修复,开展土壤污染治理与修复技术应用试点,加大东北黑土地保护力度。

根据全国土壤质量普查数据,我国酸性土、盐碱土面积占耕地总面积的60%,当前耕地土壤面临着两“大”两“低”问题——退化面积大、污染面积大;有机质含量低、土壤地力低。受土壤质量问题影响,许多种植户为求产量过度施肥,致使平均每年因不合理施肥造成的经济损失达1300亿人民币。如何让农民更易接受“亲土种植”的全球理念,

并做出改变,成为各方实践者所面临的首要问题。

金正大根植多年的种植实践,打造出中国特色的亲土种植“四部曲”:一是改土养地,使用土壤改良产品和技术,保证土壤健康,提高土壤肥力;二是减量增效,通过高效环保肥料(农药)、科学施肥及生物技术使用,减肥减药,减少对土壤的破坏;三是品质提升,通过全程作物营养,提升产出品质,让农民实现更高收益;四是农业服务,推广信息化、机械化种植及其他现代农业技术服务,实现作物增产和品质提升。“亲土种植通过‘土、肥、水、种、施、收’等全流程的创新升级,实现边种作物边养土地。”农业农村部种植业管理司耕地与肥料管理处处长仲鹭勍评价道。

金正大在推动亲土种植上的努力和成效还引起全球农业界人士的关注,被称之为亲土种植“中国方案”。2017年11月13日,在德国波恩举办的第23届联合国气候变化大会上,万连步首次介绍了“25+10>50”减肥增效方案,即用25公斤新型稳定性肥料和10公斤控释肥料,可替代50公斤等养分含量的传统肥料;同年12月5日,世界亲土种植联盟在纽约联合国总部成立,金正大是该联盟唯一来自中国的企业成员,也是最积极的推动者之一。

3、“亲土种植”专家怎么看

在公益活动现场,来自国内外的专家们还就“亲土种植富养天下”这个话题进行了深入的探讨。

农业农村部种植业管理司副司长陈友权:“万物土中生,有土斯有粮”。耕地是农业发展之要、粮食安全之基、农民立命之本,是农业生产、农民生活和农村发展最宝贵的资源。耕地质量建设是一项长期的任务,也是一项系统工程,需要政府、科研单位、协会、企业和农民共同参与。“亲土种植富养天下”公益行动主题鲜明,内涵丰富,主攻方向是绿色发展。重点任务是耕地质量提升,主要目的是通过主题宣传、技术示范、专家培训和专题调研等,普及土壤质量改进、有机肥替代化肥、病虫害绿色防控等绿色高效技术。培育新型经营主体和社会化组织,加快形成绿色生产方式,提升农业发展质量,改善农村生态环境,提高农民收入水平,助力产业兴旺、生态宜居、生活富裕。

美国农学会前会长弗兰西斯·皮尔斯:世界亲土种植联盟的工作关键是,让科学可以付诸行动。为此,联盟对使用管理土壤的人有着广泛的吸引力。它具有包容性,能够确保各方都参与其中;目的明确,可以通过设计良好的规划来逐步实施;建立起有效的沟通与协调机制,和合作伙伴进行沟通以及协调;建起来有效的方式和机制,对劳动力进行培训和教育。

美国土壤科学学会会长里查德·迪克:土壤的质量与健康,涉及土壤生物的群落以及土壤里面相关的一些养分。如果我们能够通过改善土壤的质量,来维持土壤微生物的群种群落的平衡,对于作物来说也是非常有益的。可以通过提高土壤的锁水性以及土壤的渗水性,提高作物的产量以及提高作物的质量。

中国植物营养与肥料学会理事长、国家测土配方施肥中心实验室主任白由路:党的十九大报告指出,保证国家粮食安全,把中国人饭碗牢牢端在自己的手中,强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治等具体指示,都与肥料的生产与使用密切相关。为了保证我国粮食安全,土壤健康和生态环境安全,创建一个绿水青山的美好家园,实现我国两个一百年的战略目标。为此,实现亲土种植保持土壤资源的可持续利用至关重要。肥料在农业生产中,有至关重要的作用,正确使用肥料才能实现亲土种植,然后富养天下。

土壤养分管理国家工程实验室主任、中国科学院南京土壤研究所研究员王慎强:可以说土壤已经变成我们生态环境介质的一个中心环节,因为我们所有污染物95%以上最终归属地就是土壤,我们要想社会可持续发展,必须呵护土壤。我们用它的同时要养它,要呵护它,要爱护它。

金正大集团CEO白瑛:亲土种植和“乡村振兴”战略目标是一致的。“乡村振兴”战略、耕地质量保护和提升,就是产业兴旺。亲土种植对土壤的友好,让农业可持续发展,这两者是非常相似的,而且是保持了高度的一致性,所以我们讲亲土种植和我们的国家“乡村振兴”战略目标是一致的,方向是一致的。

中国太平洋保险(集团)安信农业保险常务副总裁陈方:土地的改良和土地治理是一个非常巨大的系统性的工程,在这个过程当中,可能会摒弃一些传统的或者比较落后的生产方式。它也会去用一些科学的,用一些创新的方式来替代这些,这个过程其实还是充满着一定的风险,我们想通过保险的方式可以给予保障。另外,耕地的保护它其实是一个需要持续投入的,需要科学运作的。通过保险这样的方式,可以产生一种正的能量,对耕地保护起到保障的作用。

 

中国乡村发现网转自:云南高原特色现代农业(头条号)2018-04-04


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。