陈晓华:农村“空心化”要从两方面看

[ 作者:陈晓华  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-03-12  录入:吴玲香 ]

3月8日,全国政协委员、农业部原副部长陈晓华在全国政协十三届一次会议第二场记者会上谈到了乡村“空心化”问题,他表示,乡村振兴关键在于人,要大力培育新主体和新农民,要通过各种政策,把外出的能人引回来,把城里的人才引下来。

产业兴旺是乡村振兴的重点。目前农村人口持续减少,一些村出现了“空心化”现象,如何在这些乡村使产业振兴精准落地?

“如果一个村没有了人气、没有了人才,这个村的发展肯定搞不好。”陈晓华表示,乡村振兴关键在于人。现阶段农村的劳动力确实在持续减少,一些村也出现了“空心化”的现象,对这个问题应该从两个方面来看。一方面,它是城镇化的一种必然结果。世界上不少国家在城镇化率达到70%以前,都出现过农村人口外流的现象。近五年,农村人口进城落户累计接近8000万左右,使他们由农民变成了城镇的居民。今后一段时间,农村人口的转移、进城落户还会增加,可以说这也是一种客观的趋势。另一方面,我们也要承认,人走空了,没有了人气,仅靠留守的老弱妇孺,这个村肯定是搞不好的。所以对这个情况应当重视,不能消极地来对待,否则乡村振兴也好,产业兴旺也好,就要落空。

陈晓华表示,从一些地方的经验来看,关键是围绕人,这可以从两方面来着手。一方面,要大力培育新主体和新农民。做好这件事,一个是靠留,就是要大力培养乡土人才,特别是致富带头人和农村的实用人才,通过他们来带领群众发展生产、搞好村庄建设。所以这些年开展农村实用人才的培训、新型农民的培训,对解决这个问题发挥了积极作用。另一方面,要靠引,就是要通过各种政策,把外出的能人引回来,把城里的人才引下来。

他认为,要吸引返乡下乡人员到农村去创新创业:“实际上这几年已经有大约700万各类返乡下乡人员到农村,从事新产业和新业态,搞得风生水起,给农村带来了生机和活力,对这种趋势应该积极扶持和引导。”

“另外一方面,要优化村庄布局。”陈晓华说,实际上随着农村人口的变动,必然会引起村庄的变迁,所以应该从现在开始就从实际出发,因地制宜地考虑优化村庄布局问题。对于有条件的村,主要是通过基础设施建设、公共服务提供,为农民的生产生活创造条件。对于有历史和文化价值的村庄要加以保护,对于没有生存条件的村庄恐怕就要易地搬迁。所以通过这些举措,就能把人留住,把人引下来,就能把产业振兴的各项举措落到实处。


中国乡村发现网转自:中国农机化导报(微信公众号)2018-03-12


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。