萧森:农村须加强“乡风文明行动”引领

[ 作者:萧森  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-12  录入:吴玲香 ]

最近,笔者走进江西省赣州市兴国县均村乡这个边远山乡,发现处处洋溢着浓厚的文明风尚,许多在外工作、创业的返乡人士赞叹:“‘乡风文明行动’成效明显,以后要常回家看看。”

当地村民反映,今年春节以来,从外地返乡人员比往年增多,尤其是驱车返乡者成倍增长。但交通状况文明有序。

由于昌吉赣高铁、G356国道修建原因,一段时期来,兴国县城至均村乡的部分路段状况路面不平,而且车辆流量大,加上少数司机抢道、强行超车等不文明行车,常常带来交通不畅,甚至因车辆磨蹭发生“堵象”为常事。而今年,即便春节出行高峰期,公路上车流不息,行车秩序挺好,不见司机强行超车、加塞、插队等乱象,没有出现严重堵车状况。2月17日正是新年正月初二,按照客家人的年俗,就是走亲访友的出行高峰了。但均村乡境内往年的多处“肠梗阻”道路,今年不见堵车现象。有当地群众介绍,一是修通了街道口的环行车道。二是春节前乡政府就安排了轮值班人员,对部分道路的车辆进行监督、疏导。三是乡下文明程度越来越高了。

“文明才更畅通,文明才更舒心。”“虽然今年春节车更多,人更多,但司机开车都很文明了,违规行车现象少了,自然交通麻烦就少了。”“可见,‘乡风文明行动’带来了实实在在的成效。”……许多当地网友在微信朋友圈发布文明有序行车照片,并对此赞叹不已。

乡风文明在行动,山乡处处新风浓。不少在“北上广深”等地工作的游子回到均村探亲,都感受到乡情没有变,年味没有变,变的是那些陈规陋习,如过去农村燃放烟花爆竹污染现象,以及“麻将声声”风气,如今得到改善,一些回乡青年帮助老人、孝敬老人、志愿者服务等现象多起来了,农村文化活动也多了,过文化年的氛围越来越浓。当下,正是农村谋划一年农业生产之际,许多农村合作社早早开展工作,调整产业结构,发展种植养殖,扩大土地流转规模,注重机械化生产,新的农业生产要素补充,成为该乡农业新趋势。

“乡党委政府按照上级要求加大宣传力度,春节前各村劝导群众不要燃放烟花爆竹效果明显,村民也意识到燃放烟花爆竹害处,过去有的人家一个春节燃放数千元烟花爆竹,今年没有这种现象,而且大多数农户没有燃放烟花爆竹。”该乡中洽村党支部书记萧元华说,农村物质条件越来越好了,文明引领越来越重视了,特别是开展“乡风文明行动”以来,移风易俗,文明乡风,越来越得到农村群众的理解、欢迎。

2月18日晚上,该乡泮溪村文化广场内人头攒动,全村2500多村民聚集一起,共享“2018年泮溪村首届春节晚会”的文化盛宴。作为均村乡范围内第一个由村举办的“春晚”,受到广泛关注!村里村外群众都早早来到现场,20个精彩节目,村民主动参与,这些由村民奉献的演出内容,赢得了台下村民的阵阵掌声。

在晚会现场,有歌声、舞蹈、乐器演奏,有村民同台演出,也有在外创业游子回乡献艺,晚会高潮迭起,台下村民互动热烈。泮溪村党支部书记廖平富说,过去想举办活动,但受没有文化活动场地以及资金约束,一直没有办成。而2017年冬,村里建成了文化活动广场,成立了文化协会,并得到在上海、广东、浙江等地创业人员的积极支持,村文化协会会员们踊跃筹集资金、排练节目,才终于为全村村民送上了这台文化盛宴。泮溪村文化协会会长邓庆有向记者介绍,筹办这台”春晚”得到在外创业人员的积极参与和支持,协会会员自发捐款4.5万余元,还有许多人捐赠物品,大家都说要在家乡培育文化新风。

“基层组织引导有力,群众力量凝聚广泛,对农村精神文明建设起到积极引导作用,希望这样的文化活动越来越多。”赣州鑫中华电控门业老板陈才能说,这次回家乡过春节,感到农村变化越来越大,不仅在硬件环境上,而且文明之风越来越浓厚,文明乡风会吸引更多在外人员返乡创业。

“乡风文明行动”是赣州市2017年提出的农村精神文明建设新要求,与党的十九大提出“乡村振兴战略”一脉相承。因此,在实施乡村振兴战略中,要把农村精神文明建设放在首位,大力推进“乡风文明行动”。在推进该项行动中,应该做好以下几项工作。

一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽“乡风文明行动”全过程。加快速度推进新时代新思想宣传,让农村各级干部成为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的组织者、宣传者、推动者和实践者,必须高度自觉地坚持“四个全面”“四个自信”,培育新时代干部“以人民为中心”的理念,充分认识在新时代加强“乡风文明行动”的重要性和紧迫性,要多个文明一起抓,多个文明一起发展,在新形势下推进乡村振兴战略,使新时代新思想占领农村阵地。

二是要坚持“三贴近”原则,充分调动群众参与“乡风文明行动”的积极性、主动性和创造性。贴近实际,就是要让“乡风文明行动”从目前的工作实际出发,既要解放思想、与时俱进、开拓创新,更要脚踏实地、实事求是,从发展的具体实际出发开展农村振兴工作,一实际效果经验乡村振兴工作。贴近生活,就是要使“乡风文明行动”深入现实生活和农民群众的日常生活中,挖掘生动事例,汲取新鲜营养、展示美好前景;通过农村艺术节、农民运动会、“法制、科技、文化”下乡、乡村春节晚会等形式,以宣传党的政策、增强农民群众对党和政府的信任和拥护,弘扬传统美德,使“乡风文明行动”更富有生气,使农民群众始终保持昂扬向上的精神状态。贴近群众,就是要使“乡风文明行动”深深扎根于群众之中,以群众满意不满意、赞成不赞成作为开展工作的出发点和落脚点,有针对性地开展“乡风文明行动”。

三是坚持在移风易俗、创新改革中推动“乡风文明行动”,要把乡风文明建设工作机构搬到农村,大力推动移风易俗,破除农村阻碍新时代发展的陋习,充分解放思想,用新时代进一步改革精神占领农村阵地,农村基层组织要按照“一村一特色、一乡一重点”文化发展规划“乡风文明行动”具体实施,让文明之风洋溢农村各个村落。

(作者系江西赣州赣南日报社民生新闻部主任)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。