发展农村产业必须积极开拓市场

[ 作者:贵州日报评论员  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-03-12  录入:王惠敏 ]

贵州省委主要领导同志在省委农村工作会议上强调:“以市场为导向,转变产业发展方式,推动贵州农产品持续不断、大规模进入省内外市场。”开拓市场,是我省振兴农村经济产业革命亟待解决的紧迫问题。

现代农业是市场农业,开拓市场是振兴农村经济产业革命最为核心的环节。农业发展方式的转变成效要靠市场去检验,产业的规模化要靠市场去稳定和拓展,农民的增收要靠市场来实现。在整个农村产业革命中,市场规律,是任何组织、企业、个人都回避不了的。只有在市场竞争中才能求得生存,也只有在市场竞争中才能赢得主动。种养得出、种养得好是本事,卖得出卖得好更是功夫。随着农业主要矛盾变化,农业市场风险不断凸显,正在成为影响农业农村经济发展的主要因素。凡事预则立,不预则废。我们必须把市场问题想得严峻一些,把开拓市场的政策措施搞得具体一些,下大力气开拓市场,把振兴农村经济的这场深刻的产业革命引向深入。

开拓市场,必须降成本、提品质。价廉物美,是任何一个消费者都喜欢的,这是一个基本的市场规律。遵循这一规律,就必须把降成本、提品质作为产业发展、作为市场开拓的核心来抓。这些年,外地农产品大量涌入贵州,原因是多方面的,但一个主要的原因就是价格相对较低。我们要充分发挥贵州的生态、气候、环保优势,把降成本、提品质贯穿于产业发展的全过程,在品种、生产、流通、加工、管理等产业链的各个环节努力降低成本、提高品质,以品种、品质、品牌的优良决胜产业革命。

开拓市场,必须建立完善产销对接机制。贵州有3500万常住人口,本身就是一个大市场。近年来开展的“农超对接”“农校对接”“农社对接”,本质上是一种直销模式,从根本上解决了产供销之间的信息不对称,起到减少中间环节、降低流通成本的作用,是开拓农产品市场的一种好形式。要始终坚持和不断完善这一做法,机关、学校、医院、社区等企事业单位和社会组织单元都要对接贫困县、贫困乡、贫困村、龙头企业、合作社,定向采购农产品,建立稳定的直销渠道和直供关系,使农民和贫困户有稳定的订单,有可靠的收入保障。

开拓市场,必须拓展省外市场。要借力对口帮扶机制,积极在对口帮扶城市开设农产品销售中心,进入农贸市场,引导帮扶城市中一批有实力的企业在贵州共建农产品直供基地。借力省外市场终端,经常性组织有针对性的展销活动,在人流量大的商业场所开展体验式推介,提高贵州农产品的知名度。借力现代科技手段,依托大数据,围绕“互联网 现代农业”、电商精准扶贫等主题,坚持“线上”“线下”同时发力,建立完善全方位的电子商务流通体系,让有限的贵州农产品通过无限的网络空间源源不断地向外输送。

开拓市场,必须抓好宣传营销。酒好也怕巷子深。农产品优质无人识,也会成为市场的弃儿。要加强传统媒体、新媒体的宣传推广,特别要抓好重要时间、重要场合上宣传。近几年,贵州的整体形象提升很大,贵州的绿色生态这一优势逐渐深入人心,要充分发挥这一优势,从整体上打造贵州绿色优质农产品的“黔货”品牌。要在包装上给农产品“梳妆打扮”,从育种、播种到田间管理,从采摘、分拣、加工、包装到冷链运输都要高标准操作,推动贵州农产品从“进菜场”“摆路边摊”向“进大城市”“进大超市”“进专营店”“进精品店”转变。

马克思说过,从商品到货币的过程是“惊险的一跃”,这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品而是商品所有者。谁是农产品的所有者?是农民。市场开拓不力,损害的是农民的利益,影响的是脱贫攻坚的进程。让我们坚定不移开拓市场,不断创新和丰富利益联结机制,真正实现贵州农产品“持续不断、大规模进入省内外市场”,以此促进农民增收,带动贫困户脱贫致富奔小康。


    中国乡村发现网转自:贵州日报


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。