姚增科委员:形式主义烦死人气死人累死人

[ 作者:姚增科  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-03-12  录入:吴玲香 ]

“形式主义、官僚主义在一些地方仍然顽固存在,严重影响党群关系,损害党和政府的公信力,可谓是‘烦死人’‘气死人’‘累死人’。”

“形式主义、官僚主义多种多样,一个突出表现就是把中央精神挂在嘴边,热热闹闹造声势,扯着嗓子喊落实,结果就是不落实。”

“对高调表态、光说不练、责任撂荒、欺上瞒下者,抓住典型,较真执纪,铁面问责,公开曝光,发挥警示教育作用。”

“深化‘四风’整治,对形式主义和官僚主义来一场深入革命,向文山会海持续‘亮剑’!”

3月10日下午,全国政协十三届一次会议第三次全体会议上,全国政协委员、江西省委副书记、省政协主席姚增科作了大会发言,题目是《整治形式主义官僚主义必须聚焦“关键少数”抓落实》。

姚增科在不到7分钟的发言中,赢得6次掌声!他究竟说了啥?

姚增科表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党成效卓著,纠正“四风”、转变作风深得民心。享乐主义、奢靡之风明显刹住了,但形式主义、官僚主义在一些地方仍然存在。一些作为“关键少数”的党员领导干部,既是形式主义、官僚主义的始作俑者,也是防治不力的责任者。

姚增科入木三分地痛批形式主义、官僚主义的种种表现——

有的脱离群众、脱离实际,用“上下一般粗”开会、发文件方式抓工作,甚至到了不开会、不发文件不知道咋工作的地步。检查下面工作,在乎发了多少文、开了多少会、出了多少简报,至于工作实不实、效果好不好很少问津。被群众戏称为“开会迷”“复印机”;

有的写文章、作报告刻意堆砌溢美之辞,大而空,假而虚,讲成绩“依靠领导”,讲不足“缺少领导”,讲打算“加强领导”,就连被“传染”的一些乡村干部,也满口大话空话,像“卖瓦盆的,一套又一套”;

有的为转变作风而转变作风,调查研究人下去了心没沉下去,葫芦掉到井里,在下面浮着;用形式主义纠正形式主义,精文简会变了味,长而空变成短而空,不仅无助于问题解决,反而动摇人们向作风建设要红利的信心;

有的靠“搞材料出政绩”,不比实绩比文笔,不重做功重“唱功”,把创新示范类典型搞成中看不中用、劳民伤财的“盆景”,对上邀功可谓煞费苦心;

有的信奉无过便是功,为了不出事,宁可不干事。尤其是面对需要冒风险、担责任、得罪人的事,能躲就躲,能拖就拖;

有的与企业家相处,为显示所谓“清白”,该见的人不见,该办的事不办,爱惜的是羽毛,贻误的是良机,扭曲的是亲清新型政商关系……

以上种种乱作为、假作为、不作为的形式主义和官僚主义,在姚增科看来,“表”是作风问题,“里”是思想问题,根源是个人第一的利己主义、高高在上的官本位观念。因此,整治形式主义、官僚主义,必须贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦“关键少数”,标本兼治。

姚增科建议,要完善领导干部考核评价体系和防错容错纠错机制,建立健全省市县乡村五级一把手述职制度,把接受群众评议作为刚性要求,促使“关键少数”率先垂范。大胆使用并关心爱护靠得住、敢担当、能改变一个地方面貌的干部,形成“唯实、务实、落实”用人导向,为担当者担当,为负责者负责。(记者 李朝民)

 

中国乡村发现网转自:农民日报


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。