韩长赋:让农业回归绿色的本色

[ 作者:韩长赋  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-03-12  录入:吴玲香 ]

韩长赋认为,当前我国农业的绿色发展要求紧迫,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在生产方式、生产技术、体制机制等方面下功夫创新。

“要让农业回归绿色的本色。”他说,“因为农业本身就是‘绿色工厂’。”

据韩长赋介绍,农业部正在建立以绿色生态为导向的农业补贴制度、合理利用资源的制度。

去年,中央已经安排专项资金支持东北地区开展轮作试点,支持河北地下水漏斗区和湖南的重金属污染地区的耕地实现休耕,效果都不错。此次政府工作报告提出,耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩。

他指出,一方面要推进面积的扩大,使部分耕地能够休养生息。另一方面要建设制度,形成轮作休耕的一些制度。

在农业科技方面,韩长赋说,过去科技研发重点是围绕增产,今后要调整科技创新的重点和方向,大力支持节本增效、优质安全、绿色环保技术的开发,目的是适应绿色发展要求。

据韩长赋介绍,农业部正在实施农业绿色发展五大行动,包括畜禽粪污资源化利用、果菜茶有机肥替代化肥、东北地区秸秆处理、农膜回收,以及以长江为重点的水生生物保护等行动,推动我国农业形成绿色发展方式,走上可持续发展道路。

作为农业转型升级的一个重要方面,农业部还会同有关部门在全国认定了40个市县作为农业绿色发展先行区,以带动全国农业的绿色发展。(记者:董峻 胡璐 孙奕)

 

中国乡村发现网转自:新华网 2018-03-08


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。