韩长赋:农业转型发展要实现“六个高”

[ 作者:韩长赋  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-03-12  录入:吴玲香 ]

经过改革开放以来的快速发展,特别是党的十八大以来,我国农业有了更快发展,粮食生产能力、农业现代化水平、农民收入水平等都发生了巨大变化。

韩长赋说:“当前农业发展进入到新阶段,重点是解决质量问题。”

韩长赋说,今后要大力推进质量兴农、绿色兴农,加快推进由增产导向转向提质导向,由依赖资源消耗的粗放经营转向节约资源的可持续发展。按照这样的方向和要求,我国农业发展目标和转型要求是“六个高”:

——产品质量高。绿色、品牌农产品要增加,要更好满足个性化、多样化、高品质的消费需求。

——产业效益高。使农业投入产出账更有得算,农业的增值空间更大。

——生产效率高。农业生产更加绿色,劳动生产率、土地产出率、资源利用率全面提高。

——经营者素质高。多种形式的适度规模经营要成为现代农业发展的引领力量。

——国际竞争力高。中国是农业大国,农产品在国际市场要占有一席之地。

——农民收入高。要增加新型经营主体的收入,也要使小农户有好的收入。

“如果我们能够实现这‘六个高’,农业转型升级,新时代中国农业将是一幅更好的图景。”韩长赋说。(记者:董峻 胡璐 孙奕)

 

中国乡村发现网转自:新华网 2018-03-08


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。