韩长赋:推进乡村振兴战略要抓好“三个重大”

[ 作者:韩长赋  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-03-12  录入:吴玲香 ]

韩长赋说,党的十九大提出实施乡村振兴战略,这次政府工作报告又做了专门部署,充分体现了党中央对农业、农村发展的高度重视。

如何落实中央部署、推进乡村振兴?韩长赋说要抓好“三个重大”:

——制定重大规划。这方面中央有关部门正在编制规划,由国家发改委牵头,农业部和其他一些部门参与,从产业发展、乡村布局、土地利用、基础设施、公共服务等方面进行谋划。

——出台重大政策。围绕在干部配备上优先考虑、在要素配置上优先满足、在资金投入上优先保障、在公共服务上优先安排这“四个优先”,研究出台相关政策,推动体制机制创新。

——实施重大行动。如,实施农村人居环境整治三年行动、产业兴村强县行动、打好三年精准脱贫攻坚战等,都会采取具体措施。

韩长赋说,将来搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头。随着科技进步和产业发展,“农民”从身份称谓将回归职业称谓。农村人不仅可以享受城里人的公共设施、公共服务,还拥有优美环境和田园风光。(记者 董峻 胡璐 孙奕)


中国乡村发现网转自:新华网 2018-03-08


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。