专家建议:用小镇模式激活实体经济

[ 作者:周明阳  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:吴玲香 ]

日前在北京举行的全联房地产商会特色小镇分会首届年会上,专家表示,特色小镇是产业、空间、金融、政策结合的新模式,要做一篇“用小镇模式激活实体经济”的大文章。

特色小镇是产城融合的新型发展模式,更是打造新产业的重要载体,有望带来科技含量高、附加值高、生态环保的新产业增量,创造面向未来的新产业生态和成长空间。

多位与会专家表示,特色小镇的核心在于产业,必须有特色产业做支撑。全联房地产商会特色小镇分会秘书长匡洪广认为,特色小镇核心在“特”字,强调因地制宜、彰显特色,提倡差异发展、错位竞争,功能定位要具备独特性、唯一性和排他性,突出小镇的产业特色。“特色小镇将破除一直以来困扰区域发展的两大难题,即‘产业同构’和‘千城一面’。”匡洪广说。

匡洪广表示,现代农业、消费品产业、现代服务业等产业都非常适合特色小镇模式,尤其是以人才为核心要素的新兴产业,比如互联网、人工智能、软件动漫、大数据、云计算、物联网、智能制造等。这些新兴产业原来散落在中心城区的写字楼里,没有集聚效应也形成不了产业生态,通过打造小镇可以提供适合新兴产业发展的物理空间、产业生态和政策环境。此外,应着力集聚一批创新创业的代表人物,通过高端人才引进改变产业面貌。

特色小镇始创于浙江杭州的云栖小镇。云栖小镇以云计算产业为特色,2014年首次被提及并加以推广。杭州云栖小镇管委会主任吕钢锋介绍,云栖小镇本是工业园区。随着杭州城市化的推进,资源要素成本越来越高,环境容量越来越差,传统的工业形态无法生存。云栖小镇抓住了云计算这个新兴产业,以小镇的形态承载产业发展,更好地服务产业人群。通过近几年的建设,云栖小镇逐渐成为传统工业园区发展的典范和特色小镇建设的样板,探索出了一条以产业集聚为先导的创新发展之路。

特色小镇不仅是产业小镇,更是富有人文底蕴和生态禀赋的生态小镇、生活小镇。“特色小镇是产业、旅游、文化三位一体,生产、生态、生活‘三生融合’的形态。产业、旅游、文化都很重要,如果只有产业或者产业本身,它的形态可能又回到原来的高新园区上去。”吕钢锋介绍,云栖小镇现在是国家3A级景区,即将申报国家4A级景区,旅游和文化是小镇发展的亮点。

多位专家表示,小镇建设过程中应通过多元化的资金渠道和专业化的资金运作,保证小镇交付后服务体系的正常运转。同时,通过建立健全商业服务模式,形成完善的小镇商业服务配套体系,为小镇居民提供多姿多彩的生活。


中国乡村发现网转自:经济日报-中国经济网 2018-02-07


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。