历史可为新时代发展提供大数据

[ 作者:刘厚廷  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-02-03  录入:王惠敏 ]

人们常说,思路决定出路,眼界决定境界。开阔的思路、宽广的眼界从何而来?历史是一个重要源头。“往古者,所以知今也。”正如习近平总书记指出的,涵养“历史思维”,我们才能总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。(人民日报,2019年1月25日)

历史思维,是指运用马克思主义唯物史观,从历史视野和发展规律中思考分析问题、把握前进方向、指导现实工作的科学思维。“大数据”作为近年的热门话题,简言之就是“用数据说话”,笔者认为,历史的经验必须重视,历史的教训更应引以为戒,“量化”历史,就能为新时代提供发展过程中,可供参考的“大数据”,就是对历史的深切解读。

要学习历史知识,了解历史“大数据”。任何一个国家或民族都是在历史的承前启后、继往开来中走到今天的,同样也只能在承前启后、继往开来中走向未来。当前中国发展所面临的问题大多能在历史上找到先例,学习历史,目的就是面对今天的问题,成功地、有效地进行破解。80后党员、90后党员现已成为新时代的中坚力量,但这股力量没有经历过革命战争时期的血雨腥雨,要坚定理想信念就要加强对历史知识的学习,用先辈智慧的“大数据”,透彻琢磨为政思想,不断增强历史意识,努力学会历史思维,自觉培养历史眼光,从中坚定信念信仰。

要总结历史经验,分析历史“大数据”。历史思维也是一种发展思维,科学总结党在历史上的经验教训,有助于党员干部培养强国富民和实现中华民族伟大复兴的精神动力,锻造出以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。因此,广大党员干部要掌握和运用历史经验,以史为鉴、鉴往知来,对历史问题作出实事求是的恰如其分的分析,从而使自身的眼界和胸襟开阔,认识能力和精神境界提高,领导工作水平提升。回顾历史,总结经验,在历史的“大数据”中加深对客观事物规律性的认识,方能更好地面对现实,立足现实,指导现实。

要汲取历史智慧,运用历史“大数据”。习近平总书记善于把事物放在历史长河中来考察,从正反两方面历史经验教训中来总结,从历史分析中判断未来的发展趋势,就是对历史智慧的肯定。细观历史就能“推测未来”,新时代的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴中国梦的实现,比历史上任何时期都更有信心有能力实现这个目标。不管身在哪个岗位,党员干部都要具备历史思维,并从中汲取有益于加强修养、做好工作的智慧和营养,不断提高认识能力和精神境界,不断提升工作水平,运用历史“大数据”涵养出历史胸怀。

作者单位:四川省江安县桐梓镇人民政府


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。