实施乡村振兴战略,人才必须向基层流动

[ 作者:宋荣军  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-02-03  录入:王惠敏 ]

人才是第一资源,是治国兴邦之本,是改革发展之源。任何一个时代的发展前进,都与人才密不可分。在加快实施乡村振兴战略的今天,更是离不开乡村工匠、农业职业经理人、文化能人等各式各样的专业技术人才,和大学生村官、扶贫帮扶干部、挂职历练干部等扎根基层的优秀管理人才。

乡村振兴的主战场是基层,是偏远的农村一线,没有广大的人才向基层流动,乡村振兴只能是一个难以实现的“梦想”。我们要全面实施乡村振兴战略,第一步,也是最为关键的一步,就是要激活乡村振兴的“源头活水”——实现人才振兴。多管齐下,引导人才向基层流动。建立生涯管理制度,使基层人才“政治上受重视”;健全形象宣传制度,使基层人才“社会上受尊重”;健全工资福利制度,使基层人才“经济上得实惠”;健全人才交流制度,使基层人才“能力上得提升”,从根源上破除制度壁垒,鼓励和引导人才向基层一线和艰苦边远地区流动。

通过人才流动,实现乡村振兴的例子不胜枚举。远的不说,就是四川境内,通过政策引导和资金扶持,在这一两年就吸引了不少以前在外务工的人员,返乡创业,有的回乡办起民宿旅店,有的做起特色美食,有的开办花果园农家乐……这些曾经“走出去”的成功人士和“在外漂泊”的农民工,“走回来”实现“人才回流”,不光把在城市里积累的经验、技术以及资金带回本土,更通过示范引领“造福乡梓”,让乡村重新焕发出生机活力,让乡村振兴触手可及。

“举头望明月,低头思故乡。”人才是发展的第一资源,基层是培养人才的主阵地,人才往基层走,开始成为当今时代的一种趋势。尤其是在求才若渴、礼贤下士、知人善任的新时代,各级党组织和有关组织部门更要下番苦功夫,努力打造出“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的良好氛围,让各类人才在乡村振兴的舞台上竞相迸发聪明才智,实现人生价值。

作者单位:四川省绵阳市三台县金鼓镇人民政府


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。