从车轮上的变迁看改革开放40年巨变

[ 作者:言真  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-01-21  录入:王惠敏 ]

40年来,中国人民的生活发生了翻天覆地的变化,日子越过越好了,精神生活越来越丰富了……这些都是改革开放带来的好变化。最值得一提的就是,改革开放这么多年,从最初的只有牛车马车,到现在的小汽车、越野车,从最初的路上几乎都看不到汽车,到现在汽车满大街跑,坐地日行八千里成了极其稀松平常事情。

在七十年代,人们出行主要靠走或者是牛车马车。对于我们年轻的一代,只在电视上看过牛车马车。在当年的农村里,老黄牛是非常值钱的,是重要的劳动力。牛既可以拉货,又可以干活,还可以载人出行,只是效率实在不高。那个时候,即使是隔了一个镇,都相当于隔了一天的路程。

到了八十年代,自行车开始走入千家万户。那个时候,身穿梅花运动服,脚蹬回力运动鞋,骑着飞鸽自行车,要多潮流有多潮流。几乎每个年轻人都想要一台自行车,自行车大军也由此应运而生。每天早上早高峰,就是自行车大军的早高峰。

九十年代摩多车多了起来,成了最热的时尚单品。各式各样的摩托车风靡祖国大江南北,铃木100和125成了万元户家里的“标配”。一批勤劳勇敢的中国人开始使用摩托车载客,“打摩的”也成了一些人出行时的选择。

千禧年之后,汽车产业逐步发展壮大。从满大街跑的奥拓、桑塔纳,到国产的奇瑞QQ,再到各种各样的品牌汽车。人们的生活水平不断提高,出行方式日新月异。以前从到隔壁镇要一天,现在就算是跨省跨国也要不了一天。自驾游开始成为许多人休假时的选项,开着四个轮子的小汽车,人们可以去很多以前根本去不了的地方。

时至今日,“一辆汽车”几乎成了每家每户的必备品,人们的生活越来越红火了,日子越来越好了。年轻人结婚,一串串的小汽车当起了婚车;战友出游,一辆辆小汽车排成一排奔向远方……车的变革带来了生活方式的变革,带来了更高效率的生产生活方式。

四十年过去了,坐上四个轮子的车出行早已不是新鲜事。现如今,无人驾驶汽车已经出现,相信在未来的四十年,还有更多向好的变化,人们的生活会越来越好!


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。