“安排贫困户摆拍”是一场蹩脚戏

[ 作者:赵荪愚  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-01-21  录入:王惠敏 ]

近日,吉林通报多起领导干部不作为乱作为典型问题。其中一例发生在2016年7月,吉林省桦甸市胜利街道办事处综治办主任张茂义安排贫困户按照事先准备好的不实内容接受桦甸市电视台采访,造成不良影响,张茂义于2018年4月受到党内警告处分。

在脱贫攻坚的行动中,有的贫困户在精准帮扶下,增了收,致了富,逐步打通了自我“造血”功能。让这样的贫困户接受电视台采访,就是为了通过真人真事,树立脱贫先锋,宣传典型经验做法,引导其他贫困群众坚定信心,主动对标榜样,以更积极的心态苦干实拼,早日摆脱贫困。

按理说,接受采访的贫困户具有代表性,从贫困线下一步步走过来,经历了不少酸甜苦辣,自有一把“辛酸泪”,也有发自内心的自豪感。在摄像机面前,对着话筒把真实的经历和想法讲出来,就是对其他贫困户最好的鼓励。由于没有接受采访的经验,现场表达能力弱一些,逻辑思路比较混乱,播放出来的效果或许不够完美,这恰是其他贫困户想看到的“实情”,通过电视机频幕都能感受到脱贫正能量的鼓励。

一场原本很简单的采访,贫困户想到什么讲什么、想讲什么就讲什么,“原汁原味”地录制下来,就最好不过了。可是,有的干部非要为其提前准备稿子,让受访贫困户照稿发言、摆拍说话,生搬硬套、夸大其词地讲出来,不仅贫困户自己觉得憋屈,没有讲出自己的心里话,播放在电视上也会被一眼识穿,被扣上弄虚造假的“帽子”,反而会引来一片斥责声,与宣传的初衷南辕北辙。

或许某些干部也很“委屈”,接受电视台采访是件很荣耀的事,一点一滴不能马虎,担心群众结结巴巴说不好,讲不到重点,不能折射自己的帮扶功劳,如此种种,才会提前对讲话稿“美容”,对贫困户进行彩排,做到一切有备无患。可是,把最质朴、最真实的声音替换成优美语言,使整个采访过程“套路化”,把贫困户扮演为“提线木偶”。这种“好心”,不过是包裹着私心的画蛇添足行为,掩耳盗铃的形式主义,透支了脱贫攻坚的务实作风。

从某种意义上讲,安排贫困户摆拍,比干部自己摆拍的后果更严重。或许,贫困户受制于平时利益的制约,不敢违背干部的摆拍要求,但其内心必然会不满、不高兴,甚至心生反感。作为党员干部,也应树立正确的政绩观,不务虚功,不图虚名,把心思多放在谋实事、出实绩上,让贫困户早日摆脱贫困,才是众人看得见、摸得着的政绩。


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。