秸秆在综合利用成为群众增收致富的宝贝

[ 作者:冯涛  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-01-21  录入:王惠敏 ]

吉林省梨树县是闻名全国的产粮大县,耕地面积达396万亩,每年秸秆产量可达240万吨。曾经,每到秋冬时节农田里秸秆烧成一片,是威胁大气质量的主要污染源。(新华社12月25电)

无论是吉林省梨树县,还是在全国其它地方,如何在大气治理中让秸秆禁烧实现“零火点”,既成基层干部头痛之事,也成为了农民耕种的难题。

随着改革开放的深入,科技的快速发展,在秸秆综合利用中实现“零火点”,既解决了干部心头之忧,更解决群众的烦恼,并在秸秆还田、发电和饲料和集成板的开发中,开辟了群众增收的一条重要渠道,提升了群众科学种养殖的激情。

 干部围绕科技要活力。秸秆综合利用把干部从巡察防控和宣传中解放出来,集中精力向科技要效益,实现了秸秆的无害化处理。如梨树县与中国科学院、中国农业大学、中国农科院等科研院所合作,探索秸秆全覆盖还田、浅旋还田、免耕播种等新的耕种模式,改善土壤的的土质,减少了农民种植化肥的投入,节约了成本。同时引导企业加大科技投入的,从饲料加工、生物质发电、人造纤维板的制造加大了秸秆的消费,提升了秸秆的利用率,消除焚烧的隐患。

群众围绕秸秆求增收。由于秸秆综合利用中,打捆、运输和粗、深加工中需要大批的劳动力,引导当地群众就近务工实现了增收,解除了秸秆处理的忧愁,消除了长期堆积的火灾隐患,激发了当地群众科学种养殖、综合利用秸秆致富增收的激情。

秸秆综合利用需要全面推广。目前,在平原集中种植区,秸秆综合利用得到了全面推广,解决了乡镇村干部的后顾之忧,拓宽了群众致富之路,实现政府、企业、群众的三赢。然而在广大丘陵和山区,由于土地分散,秸秆综合利用的步伐比较缓慢,乡镇村干部还忙于堵,群众为了种植抢时间还在忙于烧,由于采取了强制措施,恶化了干群之间的矛盾。因而要借鉴吉林、江西等东部地区秸秆综合利用的成功经验,向农业科技要效益,推广秸秆全覆盖还田、浅旋还田、免耕播种等经验,引进企业从生物质发电、饲料加工、集成板的制造等方面,拓宽秸秆消费的渠道,既减轻干部工作压力,消除群众的忧虑,又为地方培植新的产业支柱。

秸秆综合利用还需政策支撑。基层在加大秸秆综合利用的科普宣传的同时,出台相关补助政策,加大新型农机具推广的补助力度,加大对秸秆综合利用企业的奖补,才能在构建新机制中,让人烦恼的秸秆焕发出生机,成为群众致富之宝,从根本上解决秸秆焚烧的难题。 

作者单位:盐亭县审计局 


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。