文化下乡要点燃脱贫的“精神火炬”

[ 作者:韩栀  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-01-21  录入:王惠敏 ]

日前,为深入贯彻落实党的十九大精神,中央宣传部等15部委联合下发通知,部署开展2019年文化科技卫生“三下乡”活动。(12月21日,中国纪检监察报)

扶贫先扶志,扶贫必扶智。脱贫攻坚要“富口袋”,必先“富脑袋”。时下要在贫中之贫、坚中之坚的地区打赢脱贫攻坚战,可以说问题不少压力不小,归根到底还是要从思想上对症下药。一些贫困群众没有摆脱贫困的信心,对扶贫项目不看好、不接受、不行动;对扶贫工作存在怀疑心理、看客心理、敌视心理。因此各地在组织形式多样的文化下乡活动时,解决贫困群众的思想问题,点燃脱贫致富的“精神火炬”,增强战胜贫困的信心。

让先进的文化提升贫困群众脱贫致富的信心。当下河入峡谷风过隘口,脱贫攻坚进入涉险滩、啃硬骨的冲刺阶段,在不少深度贫困区域的精准帮扶对象对于摆脱贫困没有信心、缺少斗志。究其根本原因是贫困群众自身没有从“输血式”扶贫走向“造血式”扶贫的能力,缺少知识和技术,没有掌握脱贫致富的真本领。正所谓找准病灶、对症下药方能根治脱贫攻坚中的“心病”,各地丰富多样的“三下乡”活动不失为有效的途径。充分发挥文化在脱贫致富中的引领作用,丰富精准扶贫的时代内涵,用文化下乡落实社会主义核心价值观,让贫困群众内化于心、外化于行,增强贫困群众的脱贫信心。

让优质的文化为乡村振兴注入一剂“强心剂”。综观不少贫困地区囿于资源短缺、交通闭塞、经济发展滞后等多方面因素的局限,当地群众的精神文化生活形式单一匮乏、普遍受教育程度偏低,因而当地群众文化素质低下、脱贫的思想动力不足,整体相对较为落后。在这些地区摆脱贫困的首要问题就是要打好精神脱贫攻坚战,就是要让先进文化为乡村振兴注入一剂“强心剂”,成为乡村先前跨越式发展的思想动力。在精彩纷呈的文化下乡活动中感染群众、教化群众、启迪群众,惠及更多群众。通过文化精神引领让群众更进一步转变观念、开阔视野、增长见识。为乡村振兴战略提供坚强的文化支撑,实现乡村文化振兴。

俗话说文以载道,以文化人。全面建成小康社会,必打赢精神脱贫攻坚战,补齐农村文化建设的短板。这既需要用先进文化为乡村振兴注入“强心剂”,也要用优质文化点燃亿万群众脱贫致富的“精神火炬”,全面提振脱贫攻坚的斗志。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。