加强气象防灾减灾,使农民少受损失

[ 作者:吴友益  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2019-01-21  录入:王惠敏 ]

    “几个月前,我计划投放一批蟹苗,就到气象局定制了相应的气象短信提醒。结果在打算进蟹苗的前一天,接到一条短信,告诉我说明天将有大雨。这可不得了,雷暴雨前水里缺氧!我于是马上推迟了投蟹苗的计划,至少避免了几万元的损失。”江苏省苏州市吴中区东山镇蟹农老张说,量身定制的预报信息,使他得到了实惠。(新华网,12月22日)

    吴中区有2万多名从事农业生产的农民,这种包含农事建议的气象预报预警短信已经对他们实现了全覆盖。根据天气情况变化,区气象局每个星期至少发两次短信,开展碧螺春茶叶、枇杷种植、大闸蟹水产养殖等特色为农服务,在关键农时如新茶开采、梅雨季节以及灾害性天气来临前,确保农户得到及时准确的天气信息。东山镇被中国气象局认定为“第一批标准化气象灾害防御乡(镇)”;吴中区入选全省14个省级标准化气象为农服务县(市、区)。

    气象工作在农业减灾防灾中有不可忽略的作用。天气气候与农业生产有着密切的关系,每年我国都会因自然灾害而造成巨大的经济损失,为了避免或者降低气象对农业生产的影响,全面加强气象防灾减灾工作变得尤为重要。

    今年来,我国经济飞速发展,科学技术不断改革与创新,我国农业发展取得了质的飞跃。但是,随着全球变暖的趋势加重,自然灾害发生得越来越频繁,使得农业遭受巨大危害,农民经济收入逐步降低,对我国农业进一步发展造成不利影响,因此,为了促进我国社会经济可持续发展及保障人民人身财产安全,气象防灾减灾工作越来越需要得到重视。

    气象与农业之间有着密不可分的联系,尤其是气象工作在农业防灾减灾中的作用更加不容忽视。气象工作者以及相关部门,应该充分发挥自身优势和作用,减少气象灾害给农业生产带来的损失,为农业建设发展提供有利支持。

    作者单位:禹里镇人民政府 


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。