国家为民营企业开良方

[ 作者:李婷  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-11-27  录入:王惠敏 ]

“解决民营企业融资难融资贵问题”,11月1日的民营企业座谈会上,习近平总书记为企业开出舒筋活血的良方。(来源:人民网)

民营企业是国民经济的重要组成部分。改革开放40年来,民营企业由小到大,从弱到强,已经发展成为提升经济效率、扩大对外开放、推进技术创新的重要力量;成为解决民生就业、贡献税收、促进经济健康发展的重要支柱。我国民营企业总数已超过2500万户,民营企业的作用和贡献可以用 “56789”来量化概括,即对国家的税收贡献超过50%,国内生产总值、固定资产投资以及对外直接投资占比均超过60%,高新技术企业占比超过70%,解决城镇就业超过80%。对新增就业贡献率达到90%。深化供给侧结构性改革,加快创新型国家建设,都离不开民营企业的积极参与。民营企业机制灵活、效率高、创新性强,在新产业、新模式、新业态培育发展进程中大有可为。

我国民营企业发展还存在一系列问题。一是法人治理结构不健全。我国民营企业中法人治理结构健全的还是少数,大部分企业家族治理色彩浓厚。对中小企业来说,依靠血缘、亲缘关系管理,是现实合理的选择,然而部分民营企业在成长为大型企业后仍然没有意识到完善法人治理的重要性,这就成为一个巨大的风险隐患。二是部分企业野蛮生长。有的民营企业风险偏好强,扩张冲动大,往往是什么赚钱干什么,过度加杠杆、盲目收购、跟风跨界,追求短平快,在促进企业扩大规模上“英勇无畏”。三是多元化经营冲淡主业。我国经济总量大、增速快,经济结构完整,发展机遇较多,这为民营企业多元化经营提供了有利的外部条件。民营企业要分散经营风险、开展多元化经营有其客观需求。但是一个企业的资源禀赋有限,而且隔行如隔山,多元化经营必然伴随着诸多新问题新风险。四是政策环境不够完善。民营企业的健康可持续发展离不开良好的政策环境。近年来,政府出台了很多政策以支持民营企业发展,但是一些好的政策难以有效落地,在市场准入中,行政审批对民营企业要求相对更高,资源配置对民营企业也往往有意无意忽视。

那么如何确保将水源精准灌溉到民营企业和最需要的地方?国家将从哪些方面入手呢?一是深化改革 完善放贷体制机制。银保监会将在未来持续深化改革,从完善体制机制入手,推动形成对民营企业“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化。二是金融服务业供给侧结构性改革,发展“接地气”的小银行机构。在金融供给侧的改革,就是要增加金融供给者。既要充分发挥国有大型商业银行规模大、覆盖广、管理先进等优势,也必须发展一些贴近小微企业、民营企业的小银行机构。三是“来自春天的支持” 政策创新为企业债提供信用担保。央行和证监会近期分别推动设立了民营企业债券融资支持工具和信用保护合约,为企业债做信用担保、具有“违约保险”的性质,被民营企业称为“来自春天的支持”。

相信未来民营企业会越来越好。


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。