如何实现九成新生代农民工融入城市的愿望?

[ 作者:林日新  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-11-27  录入:王惠敏 ]

“铁打的城市,流水的农民工”,面对城市不断高涨的生活成本,想留城市定居成了大多数新生代农民工的共同愿望。调查数据显示:受访农民工有城市定居意愿的占89.4%,其中非常想定居的占40.4%,想定居看情况的占49.0%。 “一旦踏入城市的大门,就不愿再返乡。”这是9成受访的新生代农民工的共同选择。(11月22日《工人日报》)

在城镇化进程中,国家提倡和支持农民工快速融入城市,近九成的新生代农民工很希望自己能早日加入城市居民的行列,然而,农民工真正融入城市却又是非常困难的,这就产生了美好愿望与残酷现实的巨大矛盾。那么,怎样才能解决这个矛盾呢?

首先,自己的才能和贡献是融入城市最硬的底牌。近年来,不少农民工幸运地成为城市居民,绝大多数是靠自身的拚搏。当前,不少城市按落户积分政策有计划地吸收农民工落户。这积分主要是由工作年限、贡献和技术能力等组成。为此,农民工要尽快迈过初到城市的自卑和彷徨关,给自己定好位,规划好未来,刻苦学习,掌握技术,大胆冲击高端人才,实现自身的人生价值,争取在城市落户积分上取得优势。

其次,农民工融入城市需要社区力量的努力。民政部早在2012年1月发布的“关于促进农民工融入城市社区的意见”中提出,促进农民工融入城市社区,就应公平对待、一视同仁。城市管理部门应该致力于建设具有共同体意识的社区,充分发挥社区“自我管理”的能力,放手让社区住户主动参与社区管理、社区发展规划等公共事务和公益活动。在这个过程中,农民工要尽量提升自身素质,政府则要制定平等政策为农民工扫除融入的障碍。另外,社区还应以专业化和综合化,积极为农民工提供公共服务,切实解决农民工的实际困难,努力将社区建设成和谐社区,促进农民工融入城市社会。

最后,农民工融入城市需要一个循序渐进的过程,要允许在一定时期内存在保障水平上与市民存在差异,然后逐步提高,最终实现完全市民化的目标。为此,一方面,要提升农民工在劳动力市场中的机会和待遇,让他们从“贫民阶层”迈入“小康阶层”;另一方面,要消除农民工城市融入的制度壁垒和人为藩篱,让他们安家落户少一些障碍。为此,我国政府需要逐步推进城乡二元体制改革,破除阻碍农民工城市化的枷锁,并且通过开展技能培训的方式,关注新生代农民工的教育水平、技能水平的提高,使他们成为城市发展源源不竭的动力。让新生代农民工这个群体无后顾之忧,健康发展,成为真正的城市居民。

作者简介:林日新:系湖南省武冈市湾头镇人,中学高级语文教师。


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。