做真心、细心、耐心的扶贫干部

[ 作者:庄石玉  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2018-11-27  录入:王惠敏 ]

3年前,我从公安县国土资源局,来到了闸口镇红安寺村担任第一书记,开始了我的驻村扶贫工作。说实话,刚开始组织派我来的时候,家里人有些不同意。但我是个不服输的人,心想既然当了这个第一书记,就一定要把扶贫工作干好。我相信,只要工作做实了,政策掌握透了,对群众将心比心,群众和党员干部就会心贴心。我一定不辜负组织的信任和群众的期望,一定把扶贫工作干到底,让全村按期脱贫奔小康!(11月20日  人民日报)

聚我同胞力,誓要拔穷根。脱贫攻坚,是党的十八大以来,中央带领全国人民群众戮力同心、攻坚克难的伟大事业。各级党委政府、全体党员干部围绕脱贫攻坚大局,团结各地群众,为实现千百年来脱贫致富的小康梦而奋力向前,坚决打赢这场攻坚战。在脱贫攻坚的一线,无论是高山林海还是大漠草原,只要是困难群众需要的地方,一定有这样一群人辛苦着、忙碌着,他们跋山涉水、走村入户,走进贫困群众的生活,把芳华献给脚下的土地。他们有一个可爱的名字,他们是平凡而光荣扶贫干部。如今,自脱贫攻坚打响已经六年时间,广大扶贫干部更应当再接再厉、奋力向前,做“真心、细心、耐心”的扶贫干部,在这决战决胜脱贫攻坚、实现小康梦想的关键时期再立新功。

做“真心”的扶贫干部,永远和群众在一起。在脱贫攻坚的过程中,第一书记、驻村工作队、帮扶联系人等扶贫干部队伍,只有得到群众真正的接纳和信任,才能为扶贫工作的开展打下良好的基础。要改变“坐办公室”的生活和工作习惯,融入农村、融入乡间,用真心和热情打破群众与干部之间的隔阂,时刻把群众的冷暖与诉求放在心上,无论大事小事,踏踏实实为群众服务,才能真正建立亲如一家的干群关系,共同携手奔向小康之路。

做“细心”的扶贫干部,帮群众之所需。脱贫攻坚工作在各地都有开展,但并不能过于拘泥,具体到一地、一村、一户、一人,都有不同的具体情况。因此,作为帮扶干部,必须细致了解当地实际发展情况、倾听困难群众的具体诉求,做到“识别精准、帮扶精准”,在实际工作中,或基础建设、或产业发展、或医疗帮助、或子女就学,要在全面帮扶的同时,根据贫困群众的实际需求有所侧重、有所关注,做到对症下药,提高帮扶质效。

做“耐心”的扶贫干部,把帮扶工作落到实处深处。生活在农村里、工作在群众中,不免有很多看似繁杂、但却是群众生活中重要的诉求。帮扶干部不仅要支持群众在物质条件有所发展,更应在教育引导群众上多一些耐心,多一些坚持,让群众不仅拥有幸福的生活,更要有积极向上、自立自强的可贵精神,让脱贫攻坚这份伟大事业实现最高的意义和价值。


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。