改进方式激发基层干事创业激情

[ 作者:张美铭  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-11-07  录入:王惠敏 ]

曾几何时,县乡村几乎月月都要接受来自上级的各种“专项”检查。在名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩的“高压”下,出现了“村哄乡、乡哄县、一直哄到国务院”、“一俊遮百丑”等乱象。

在中国特色社会主义新时代,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,既不能容忍数据造假、一俊遮百丑等违纪违法的行政行为,也不能容忍推责式、问责式的“专项”督查检查。

日前,中共中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,明确指出开展专项清理,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上,改进督查检查考核方式,激发基层干事创业激情。

改凡事必留痕为以实绩论英雄。进一步改进工作考核办法,必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩,不能一味要求基层填报表格报材料,不能简单以留痕多少评判工作好坏,不能工作刚部署就进行考核,不能搞花拳绣腿,不要繁文缛节,不做表面文章。要坚持走群众路线,加强常态化了解,多到现场看,多见具体事,多听群众说,更多关注改革发展、政策落地情况和群众获得感满意度。

改指手画脚为真帮实扶。进一步改进调查研究办法,发现方向偏了该纠得纠,观念歪了改扭得扭,出了漏洞该堵得堵,酿成了问题该处理得处理,不能到基层蜻蜓点水,到现场走马观花,更不能在会议室纸上谈兵、指手画脚。要真帮实扶、主动作为,该给基层的政策要给,该出的点子要出,该倾斜的项目要倾斜,该下拨的资金要下拨,下大力气帮助改革发展的最前沿阵地破解“上面千条线下面一根针”的实际困难和问题。

改推责式督查为传道受业解惑。进一步改进督查方法,对工作落实慢的该催得催,落实不全面的该盯得盯,落实不力的该追得追,不能在基层督查时以“钦差大臣”的身份居傲鲜腆,更不能以“点到为止”推卸责任。要在工作一线当好传道受业解惑的“导师”,在脱贫攻坚战域中当好“统帅”,在具体事例中当好查找问题、原因分析、化解矛盾的“高手”,帮助基层一个一个地扫除改革发展中遇到的障碍。

改问责式检查为责任共担。进一步改进检查方法,对“四个意识”不强的该整改得整改,对管党治党不严的该调整得调整,对“四个自信”不坚定、没有坚决做到“两个维护”、失职渎职的该处理得处理,但对问题不能主次不分,以一概全,凡是出了事就拿基层干部开刀,找沾边的干部当“替死鬼”,以问责基层干部来应付上级专项检查。要敢于从自身找问题,敢于承担本级该担的责任,以上率下,充分调动基层工作的积极性、主动性和创造性,实现上下联动,共同完成党和国家交给的工作任务。  

作者单位:贵州省剑河县扶贫开发办公室


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。