“互联网+精准扶贫”开创脱贫新局面

[ 作者:罗文  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-26  录入:吴玲香 ]

10月22日晚8点,中央电视台财经频道《经济半小时》栏目,以《互联网助力脱贫》为题,从北川探索“互联网+精准扶贫代理记账”创新的源由、过程、成效等进行了全面深度报道。多层次、广视角、全方位向全国观众展示了北川脱贫经验和成效。

北川首创“互联网+精准扶贫代理记账”,将扶贫资金纳入平台核算管理,以“四个精准”创新扶贫资金管理模式,筑牢扶贫资金风险防线。

精准账务公示,密切联系群众。我们对互联网已经不再陌生,从小孩到老人,从掌上电脑到智能手机。智能手机成了信息化时代的“必备品”,也成了脱贫攻坚的重要利器。如何脱贫如何攻坚?北川跟上信息新潮流,使用手机APP和网络管理新模式,解决脱贫资金管理不善的问题,使每一个贫困户对资金的明细清清楚楚,干群关系越连越紧。

精准账务管理,规范操作流程。2017年,在省、市财政部门关心支持下,北川立足实际,另辟蹊径,充分运用“互联网+”思维,依托“云尚行”互联网大数据平台,将扶贫资金纳入平台统一代理记账,在全省率先试点推广“互联网+精准扶贫代理记账”村财管理模式。全县23个乡镇成立“互联网+村(社区)财务代理服务中心”,343个村(社区)的财务核算工作全部通过平台进行处理,使各类账目轨迹清晰,村财管理更加规范。

精准资金对接,合理资金使用。各监管部门通过平台实现“点对点”检查,查看财政专项扶贫资金是否瞄准建档立卡贫困户,资金使用是否用于精准扶贫项目,项目实施是否与脱贫攻坚紧密挂钩,确保财政扶贫资金用到最需要的地方,实现财政专项扶贫资金从“开始一公里”到“最后一公里”的全程化、透明化、精细化管理,资金由被动使用变主动使用。

精准资金监管,防止贪污腐败。每一笔贫困资金都是贫困户重要的经济帮助。以往纪委要查贫困资金问题的来龙去脉都要从许多的单据领条、证人证词中去调查了解,如今用“互联网+”发放贫困资金,资金的去向一清二楚。“互联网+精准扶贫村级财务代理记账”系统2017年在北川县上线,在防止扶贫领域贪污腐败、干部作风问题以及挪用扶贫资金等方面发挥了举足轻重的作用。

当前我国已经进入到全面建成小康社会的决胜阶段,打赢脱贫攻坚战已经成为全面建成小康社会的首要目标,“互联网+精准扶贫”就是实现这一目标的重要抓手,开创了脱贫攻坚新局面,为实现全面小康,实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的基础!

(作者单位:四川省北川羌族自治县人力资源和社会保障局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。