推行阳光课堂联盟,打造小而优乡校

[ 作者:林日新  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-26  录入:吴玲香 ]

近日,浙江省杭州市淳安县教育局委托21世纪教育研究院管理淳安县富文乡中心小学签约仪式举行。当天,一场围绕乡村学校综合改革的研讨会火热进行。近年来,农村义务教育办学条件和质量不断提升,乡村学校的面貌也得到明显改善,但乡村学校尤其是乡村小规模学校依旧是义务教育发展的短板。今年4月,国务院办公厅发文,明确实施底部攻坚,全面加强乡村小规模学校建设和管理,不断提高乡村教育质量。(10月24日《中国教育报》)

“小规模”是乡村学校的常态,这是不可否认的现实,也是一时难以改变的现状。据统计,截至2016年底,全国农村小规模学校有10.83万所,占农村小学和教学点总数的56.06%。

如何让“小规模”的乡村学校发挥大效应?随着国家经济的强势发展,政府对乡村教育的重视,薄改工程的大力推进,乡村学校的硬件设施有了很大的改善,乡村学校的面貌的焕然一新。但由于环境的影响和历史原因,农村学校长期处于一种相对封闭状态,出现分布不合理、减员严重、教师队伍青黄不接、素质偏低、待遇偏低等现象。教育不均衡现象严重存在,且在短时间是很难达到平衡的。因此,农村学校师资差这个主要软件一直困扰着农村教育的发展,教育质量难以提高。

如何打破这个乡村教育的“瓶颈”呢?这早已引起关心教育的有识之士的关注,并为此做出了很大的努力。像甘肃省定西市漳县通过推行“阳光课堂”联盟教学模式,截至目前,漳县已建成直播室15个、观课室90个,有6个学区的30所小学和10个教学点以及8所九年制学校、7所县直小学推开“阳光课堂”联盟教学模式,参与学生达到18000余人。同时,组建了50人的主播团队、202人的助学团队和20人的助教团队,并在此基础上开设了音乐、美术、书法、心理健康教育、安全教育、英语等课程,实现了试点学区、学校“阳光课堂”联盟教学全覆盖。

“阳光课堂”联盟教学模式实现了一条网线、一台多媒体一体机、一名教师,几所学校的学生就能同上一堂课的打破了传统走教、送教模式的时空和距离限制,可随时随地与名师交流、沟通,把多所学校联系在一起,实现了资源的共享,最大程度地发挥了优质教学资源的效果,无疑为打造“小而优”乡村学校树立一个很好样板。这是值得全国各地乡村学校借鉴、学习和推广。

(作者地址:湖南武冈)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。