细处着眼助力脱贫攻坚

[ 作者:醉月秋寒  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-26  录入:吴玲香 ]

“涧”字的本意是山间流水的沟,但在神涧村,村里的人们却这样解释自己的村名:水在门外流,门内照日头,天上无神仙,年年盼降雨。(10月23日 新华网)

扶危济困是中华民族的传统美德,也是构建和谐社会的基础。其意是扶助有危难的人,救济困苦的人。是劳动人民在长期共同的劳动、生活中,培养的互相支持、互相帮助,以帮助他人为荣,以解人之危为乐的一种高尚的道德品质、情操和行为。文化渊源可追溯到春秋战国时代儒、墨、道家思想中的仁爱、互助、奉献、慈善等精神。扶贫问题一直是中国发展的根本性问题之一,自1978年有计划、有组织地扶持贫困户至今,国家不断完善脱贫政策,加大对贫困户贫困地区的扶贫力度,帮助贫困户、贫困地区改变穷困面貌已经取得阶段性成效。扶贫工作如今已到关键时期,一线扶贫的情况直接决定了扶贫成效。在过去的5年,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。中国共产党从细处着眼创新性的提出精准扶贫政策,以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”,赢得了国际社会的高度赞誉,谱写了人类脱贫史上新的伟大篇章。

 神涧村靠着一口井的辐射从而走向了脱贫致富的道路。可见细处着眼,抓住致贫的关键与破解的关键环节。人民对美好生活的向往是人民自身不变的追求,伟大的唐代诗人杜甫曾以诗句发出“安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呼喊,那么问题来了,扶贫到底该怎么做才能有效果,自古以来贤君明主,谋臣良士皆未能解决的问题,到了如今已是有了伟大的成效,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,脱贫攻坚成为中国全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以前所未有的力度推进——提出精准扶贫、精准脱贫理念,明确脱贫工作需要下一番“绣花”功夫,要求解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题。就像任何事情都抵不过你认真细致的去对待一样,脱贫攻坚亦如是。中国共产党创新性的从细处着眼,提出的精准扶贫政策,改变了历史,做出了令世界瞩目的脱贫奇迹,更是让主席2020年全面脱贫的承诺掷地有声,在已经取得前所未有的成绩下,必将谱写脱贫攻坚新的伟大篇章。

(作者地址:四川省绵阳市梓潼县七曲山风景区)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。