乡村大舞台:土明星登台咋会不精彩?

[ 作者:中顺  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-26  录入:吴玲香 ]

黑龙江省黑河市孙吴县沿江乡东光村农民王静最近一直没个空闲,每天不是排练节目,就是到基层演出。说起王静,在孙吴县名声响亮,因为她20多年来已经坚持为群众义务演出了上千场次。王静说:“我十分喜爱歌唱,喜欢用歌声为父老乡亲带来好心情。”(10月23日 中国文化报)

“乡村大舞台,大家一起来;乡村大舞台,有你更精彩”对乡村而言,虽然明星离我们遥远,但草根明星就在眼前。近年来,各级党委、政府加大基层文化设施经费投入,农村群众文化迅猛发展,各类群文明星纷纷活跃在乡村这个大舞台。歌舞、戏曲、曲艺、小品、山东快书,节目精彩纷呈,你方唱罢我登台,只要能唱会演,任何人都可以站在舞台上展示,许多有一技之长的群众都希望能在这个舞台上展现自己,那些火爆的“百姓大舞台”在城乡处处唱响。

乡村大舞台,百姓大平台。从“台下”登“台上”,百姓节目百姓演,百姓登台百姓看。舞台上的那些节目都是村民自编自导自演,接地气,受欢迎,既展示了才艺,又让村民有了获得感。从舞台到平台,“乡村大舞台”不仅是一个活跃群众文化生活的舞台,更是一个弘扬主旋律、传播正能量的平台。

乡村大舞台有“土明星”登台咋会不精彩?在乡村振兴战略中,乡风文明是全面小康社会的一项重要任务。而喜闻乐见的群众文化是乡风文明的具体体现,来自本乡本土的“明星”通过在乡村大舞台这个接地气、有人气的文化服务平台,让弘扬社会主义核心价值观有了最坚实、最有效的实践载体,群众日益增长的文化需求得到最有效满足。

(作者单位:四川省江油市人大研究室)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。