聚焦“硬骨头”打好打赢脱贫攻坚战

[ 作者:宋荣军  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-26  录入:吴玲香 ]

在第五个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示,总书记指出,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。只要各地区各部门切实担起责任、真抓实干,只要贫困地区广大干部群众继续奋发进取、埋头苦干,只要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。(10月17日,中央广播电视总台央视新闻)

打好精准脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全面建成小康社会必须打赢打好的硬仗。今年6月,党中央、国务院出台《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,就完善脱贫攻坚工作顶层设计、强化政策措施、加强统筹协调等作出新部署、提出新要求。近日,在第五个国家扶贫日到来之际,习近平总书记更是对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,“行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。”

目前,距离全面建成小康社会还有不到3年的时间,脱贫攻坚工作已经进入最后冲刺阶段,且越往后扶贫压力越大,面对的都是难中之难、坚中之坚。各地区各部门要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,在深度贫困地区攻坚上再聚焦,在产业就业精准帮扶上再深入,在推进易地扶贫搬迁上再发力,在村级集体经济发展上再用劲,在教育医疗住房保障上再提升,在推进扶贫协作上再提速,以“啃硬骨头”的干劲坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保“不落下一户、不落下一人”,全面进入小康社会。

“只要各地区各部门切实担起责任、真抓实干,只要贫困地区广大干部群众继续奋发进取、埋头苦干,只要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干”三个只要,进一步明确了做好做实脱贫攻坚工作的举措,是号召,更是要求。笔者坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大关于打赢脱贫攻坚战总体部署,中华民族定能如期打赢全面建成小康社会的“最后一战”,彻底“摆脱贫困”,迎来中华民族的伟大复兴。

(作者单位:四川省绵阳市三台县立新镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。