乡村干部更应重大局勇担当勤工作

[ 作者:长河川淼  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-22  录入:吴玲香 ]

据人民网消息:全国党委秘书长会议10月19日至20日在首都北京召开。会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志作出了重要指示。习总书记强调:党办作为综合部门,是各级党委履行职责的参谋助手。党的十八大以来,各级党办服务大局、勇于担当、辛勤工作,为推动党和国家事业的发展作出了重要贡献。同时,这也是乡村干部的行动指南。

不忘初心、牢记使命,作为乡村基层干部,面向新的伟大时代,我们必须按照习总书记的要求,进一步增强“四个意识、四个自信”,跟进“四个全面”的思想理论武装,不断提高农村基层干部队伍的素质,优化农村党员干部队伍结构,扩大基层党组织覆盖面。从而弘扬我党优良传统,持续推进改革创新发展,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全力保障中央和省市县委、政府的决策部署落实落细落地,全面提高“三农服务、乡村振兴”的能力水平,从而打造让党放心、让人民满意的农村干部队伍。同时,还要着力营造新环境,有效利用实用人才实训资源,开设培训实践课,采取专家授课、视频教学、现场观摩等方式,着力提升干部综合素质和技术水平。进而把现代农业、乡村党建、文化教育、医疗等专业带到农村基层,让健康向上、充满活力的干部队伍根植于一线,为美丽中国梦提供充足、持续的智力人才保证。要让乡村干部的精力凝聚到民生经济、农副产业、市场拓展以及为民服务中来。对他们的好点子,上边应积极引导实施。对恶意报复乡村党员干部的应严肃查处,为其撑腰壮胆。对那些素质差、侵害公众利益,无视党和政府政策法令,内耗很重的必须坚决清除出乡村干部队伍。

贯彻新思想、彰显新作为。当然,新时代的镇乡干部必须主动认清自己肩负的责任,一方面要大力引导创业有成、有担当精神的企业家、致富能手、返乡农民工、复员军人、大学生村官等参与村两委建设,把那些“政治素质好、领富能力强、协调本领强”的选拔到班子中来,塑造懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。另一方面要结合精准扶贫、乡村振兴和绿色高质量发展系列责任,将其经济待遇与工作业绩挂钩,“以绩定级、以级定酬、级酬挂钩”,强化村级党组织的领导权、村民会议的决策权和村委会的执行权,跟进农民朋友的监督权,形成权责明确、有机统一、高效运转的制衡架构。所以,我们的乡村干部更应重大局、勇担当、勤工作。

(作者系网络评论员)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。