“决策”是做好扶贫工作的关键因素

[ 作者:穆海萌  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-19  录入:吴玲香 ]

脱贫攻坚战已吹响冲锋号,进入攻克最后堡垒的关键一程,全国上下对将扶贫工作作为头等大事,各个层级的领导干部都在为脱贫攻坚日夜奋战。

然而,当前工作中仍然存在一些问题,例如基层干部做扶贫工作面临着重复性高效率低,无法按时完成相关表格、台账工作的现实问题。之所以会存在这样的问题,并非是基层工作者能力低下、对工作懈怠的原因,许许多多的基层工作者、驻村扶贫干部不分白天黑夜,淌泥潭过河水,有的甚至冒着生命危险奋战在扶贫一线,入户调查了解贫困户情况,采集信息,按要求填好表格、写好台账,但常常开一个会之后,所填写的表格就又不符合要求了,这样反反复复,涂涂改改,原本利国利民的扶贫工作变得有些劳民伤财了。这样重复性的工作降低了工作效率,也容易让扶贫工作者产生厌倦情绪,但重复的填写修改是因为我们的基层工作者没有认真按要求采集信息填写表格吗?并完全不是!而是一个又一个的会议没有明确的决策定论,今天的会议上否定了昨天会议上的填表说明,今天的要求和前天的要求不是同一个口径,这样一来基层工作今天开了会回去改,明天开了会回去改,反反复复,降低了工作效率,也无形中增加了扶贫工作的难度。

因此,要提高工作效率,将脱贫攻坚工作做好做细做实,不仅需要我们基层工作者踏踏实实、兢兢业业,同样也需要决策者站在更高的位置做出更科学的决策。

(作者地址:浦贝苗茂村)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。