扶贫攻坚要把功夫“绣”在平时

[ 作者:宜辉  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-12  录入:吴玲香 ]

又到一年扶贫攻坚考核时,基层组织把扶贫的重心放在迎检上,派出批批机关干部配合乡村干部,深入群众家中完善表格、算收入账成为了一道“秀丽”的风景。虽然算出考核的指标,但群众的满意度并未得到提升。这又是为何呢?

功夫下错了地方。做好迎检工作并没有错,能为年度扶贫工作交上漂亮的答卷。然而为了迎检而工作,反复让群众在表格算收入、摁手印,既误了群众的农时,又没有解决贫困群众的实际问题,在群众笑容的背后难免没有怨言?有的地方为了取得群众的认可,集中人力和时间,开展送钱送物以争取群众的认可,但因物资资金的不平均,在贫困群众中形成了新的攀比,吊高了一些坐等致富懒汉的胃口,反而适得其反。

扶贫的功夫要“绣”在平时。在扶贫攻坚作风转变年中,形式主义、官僚主义等行为得到了有效整治。因而要在优化基础设施、提升产业发展条件中,对接群众的需求,有针对性地开展工作,变大水漫灌溉为精准滴灌,既增强群众发展产业致富的内生动力,又有效解决群众致富中的难题。根据上级督查反馈的问题、自查中发展的问题、收集到的群众意见,有序开展补短板、强弱项等工作,把功夫下在平时,真心实意回应群众的关切,做好扶贫攻坚中每一行细节性的工作,既不会担心群众不满意,也不惧怕上级的年终考核。

迎检工作要紧扣工作的重点,方能受到群众的欢迎。因而迎检工作要紧扣当前农产品销售、小春播种、田间管理、果树冬管、困难群众安全过冬等重点工作,深入田间地角与群众同劳动,交心谈心中宣传党的扶贫政策,算好党的惠民政策帐、帮扶账、收入帐,在细致入微中弥发现台账中的问题,修正收入表格的错误,解决冬季农作物播种、管理、销售中的实际困难,听取群众的意见,发现扶贫工作中的问题,建立台账逐一整改到位;既在群众的欢心中做细做实了迎检工作,又调动了群众以感恩之心,发展产业致富的热情,收到了事半功倍的效果。

年终考核工作在即,基层组织不能为考核的过关开展“兵团”式走访,而是要在紧扣当前农事实际中,在帮助群众解决致富实际困难中发现问题,弥补短板、强弱项,才能交上合格的答卷。

(作者地址:盐亭县茶亭乡)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。