脱贫攻坚要抓好“三支队伍”

[ 作者:简简  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-10  录入:吴玲香 ]

党的十八大以来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展。当前,脱贫攻坚战已到后半程,扶贫工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,急需政治素质好、领导能力强的干部充实到脱贫一线攻坚克难、冲锋陷阵。同时,广大干部也需要到脱贫一线挂职锻炼、开拓视野、提升能力。

英雄起于阡陌,壮士拔于行伍。不论是风起云涌的革命战争岁月,还是筚路蓝缕的创业建设时期,好干部不会自然而然产生,而是披沙拣金,一步步成长成熟起来的。脱贫一线是矛盾纠纷的聚焦点,也是选拔培养干部的重要阵地。决战决胜脱贫攻坚,关键是要锤炼过硬干部队伍,在脱贫一线建立“赛场选马”式干部培养选拔链条,重点抓好用好乡镇扶贫干部、驻村第一书记、帮扶干部三支队伍。

要坚持全面优化,配强乡镇“尖刀连”。乡镇是扶贫主战场,乡镇干部是扶贫的主力部队。组织部门要定期开展分析研判,对抓脱贫工作点子少、成效差、不作为的干部及时谈话诫勉,不在状态的及时调整,工作不力的坚决召回。严格落实贫困村不脱贫,乡镇党政正职不调整等相关政策。在县级部门选派优秀年轻科级干部到乡镇班子挂职。每年拿出一定名额,调任脱贫实绩突出、群众公认的优秀事业干部到乡镇任职。

要坚持尽锐出战,选好帮扶“排头兵”。第一书记和驻村工作队作为扶贫队伍的“牛鼻子”,是扶贫的尖刀部队。要聚焦选派重点,牵牢第一书记和驻村工作队这个“牛鼻子”,全覆盖开展第一书记研判,出台加强驻村帮扶工作的措施,严格实行脱贫攻坚相关工作制度,分层级制定驻村扶贫工作组责任清单,加强日常监管和工作指导。落实好第一书记人身意外保险、驻村工作经费、体检、带薪休假等政策待遇。

要坚持战场练兵,抓好基层“领头雁”。帮扶干部和基层干部要沉下心来,与贫困群众结对子、认亲戚,是扶贫的“支援部队”。要鲜明“围绕脱贫育干部、育好干部促脱贫”导向,建立扶贫干部培养机制。采取行业部门培训、党校主体班培训、中心工作系列培训和上级调训四轮并驱模式,实施乡镇干部人才工程,重点培育村支部书记、致富带头人,选派干部赴发达地区、省直部门、基层一线挂职锻炼,启迪思维、提升能力。

(作者单位:四川省绵阳市平武县政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。