家门口的“扶贫车间”也是精准扶贫

[ 作者:魏露  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-08  录入:吴玲香 ]

在广西壮族自治区来宾市武宣县东乡镇木棉村合意花厂就业“扶贫车间”里,一片忙碌的生产景象,机器有序运转,几十名务工的村民有条不紊地在制作塑料花。(10月5日 新华网)

如今梁英杰已到镇里的明强电子厂“扶贫车间”上班,农忙时还可回家帮忙做农活。“去年回来后,我们租种了8亩甘蔗和5亩李果。在‘扶贫车间’务工每个月还有2500块钱左右的收入,预计今年底就可以脱贫了,我们也要准备生一个小孩。”梁英杰说。

对于贫困群众来说,贫困的原因很多,但是大致有身体残疾、患病、缺乏技术等原因,而很多原因都制约了贫困群众的步伐,让他们难以迈出家门口,也正是这样的一种现状,让贫困群众脱贫难。

精准扶贫就是要扶贫工作做到“点子”上,做到群众的需求上。面对贫困群众的实际困难,他们难以“走出去”,这就需要一种“引进来”的方式,让扶贫的方式改变,也让扶贫的成效改变。

同时,“扶贫车间”不仅给贫困户带来变化,还让企业、村集体得到实惠。农村的地大物博和现实的情况能够为企业节省很多不必要的开支,也是在增加他们的收入,实现了贫困群众和企业的双赢。

说到底,家门口的“扶贫车间”也是精准扶贫,广大党员干部能够通过摸底对贫困群众的情况有清楚的了解,才能够在寻求解法的时候找到更适合贫困群众的办法,让贫困群众对未来美好生活的期待能够可以触摸。

(作者地址:四川省绵阳市)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。