“住村特派员”为村级管理按下快进键

[ 作者:魏露  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-08  录入:吴玲香 ]

在福建大田县济中村住村特派员岗位上,陈祥灶协助完成了村里灵动济阳3A级景区创建,今年,组织将他调整到上丰村,帮助打造美丽乡村,山谷寨休闲木屋、草原部落、澳门粮仓等项目建设正如火如荼。福建大田县创建住村特派员工作机制一年来,村级管理得到大力加强,村级组织阵地发生着翻天覆地变化。(9月26日,中国组织人事报)

特派员顾名思义就是为了某一件事特别派遣的干部,而从“住村特派员”这个岗位不难看出这是一个帮助村级管理,助力乡村成长,让村级组织阵地更完善、更强大,也可以说这是乡村治理中的一大创新。

驻村干部我们听说过,那么“住村特派员”与之相比又有什么不一样呢?

笔者认为,首先是意义不同,虽然都是在村里,但是一个是“驻村”,是来了又会走的干部,而“住村”则是要居住在村上,与乡村共同成长。

其次,使命不同。“驻村”干部的责任主要是乡村发展中的某一项工作,而“住村”特派员是村级组织阵地发展的引导者,也是监督者,更是宣传者,他们担负的使命存在着差异,显然,住村特派员的岗位任务更繁杂。

最后,成长不同。“驻村”干部是一项比较成熟的机制,既是为了助力乡村的发展,也是为了更好地培养干部。而“住村特派员”则是要扎根基层不动摇,这也是一项新的用人制度和平台。

说到底,“住村特派员”是乡村管理中的“助理”,他让乡村治理能够更规范,也让乡村的运行更完善,为村级管理按下了快进键。

(作者地址:四川省绵阳市)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。