如何让基层干部成为复合型人才

[ 作者:卓悦悦  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-08  录入:吴玲香 ]

我们党历来重视干部队伍建设,把培养高素质的党政干部作为推进党的事业的决定因素。基层干部是引导各项政策落实的针,如果这里断线走偏,再好的政策也会前功尽弃。习近平总书记提出“我们的党政领导干部都应该成为复合型干部”。

复合型干部的培养是一个开放性、动态性的过程,是新时代党的干部在知识结构和能力体系方面的目标指向,复合型人才是具有复合型知识、能力、思维为一体的综合性多功能人才,这既要求每个基层干部从自身做起,也要求党要从干部培养体制、选拔标准、任用调配、考核评价等方面作出相应的改革,内外力共同发挥作用。

基层干部自身要通过学习和实践,不断提升自己,不断充实自己,不断从服务群众中,从一线工作中总结经验和教训,拓宽自己的思维模式;要按照复合型干部要求,不断加强自我教育、自我改造、自我修养,以适应党和国家事业的要求。

党要把培养复合型干部作为干部教育培训工作的主要目标,完善干部选拔标准,用复合型干部的要求多方面考察党政领导干部的综合素质、综合能力;要完善干部选拔标准,用复合型干部的要求,多方面考察党政领导干部的综合素质,综能力;要改进干部选拔机制,切实把经过实践检验、取得工作实绩的复合型干部选上领导岗位;要改进干部考核评价机制,完善能全面反映复合型干部综合素质和能力的考核评价办法。

笔者认为,中国进入中国特色社会主义新时代,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。基层是政策落实的“最后一公里”,基层工作的好坏关系党和国家方针政策的落地实效,基层工作的具体内容直接关系群众切身利益。要想在新时代大有作为,基层干部必须有大本领、大本事、大能耐,这就要求基层干部要有新时代复合型本领。

(作者单位:四川省资阳市雁江区佳美物业有限公司)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。