打赢脱贫攻坚战 抓党建是关键所在

[ 作者:尔为落  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-09-30  录入:吴玲香 ]

习近平同志强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验也是关键所在。始终坚持“抓党建促脱贫、以脱贫促发展”两轮驱动,切实把组织优势转化为扶贫脱贫优势,将党建作为脱贫攻坚坚强组织保障,奏响脱贫攻坚最强音。

充实基层骨干力量,打造脱贫攻坚先锋队伍。建设高素质专业化干部队伍,切实提升基层干部的专业素养和业务能力,是打赢脱贫攻坚战的坚强保障。干部队伍在脱贫攻坚中起着关键性的作用,是先遣队和排头兵。笔者认为,党组织要坚持“好人好马上一线”,把最能打仗的人选出来用起来,发扬“人往一线走、事要亲自干”的精神,推动干部人才资源向扶贫一线集聚。通过选派驻村帮扶工作队、推动人才服务到一线等方式,调整加强各方帮扶力量,实现深度贫困村和贫困户帮扶单位和帮扶责任人全覆盖。

要抓实基层党组织,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。基层干部处在脱贫攻坚第一线,担子重、压力大,基层干部有没有决定和信心,对于脱贫攻坚工作持续开展,如期完成至关重要。笔者认为,要坚持把基层党支部建设作为重要的基本建设,一个支部一个支部地抓好建好,推动全面进步、全面过硬。选好支部带头人,深入实施“能人引领”工程,提升支部整体能力素质促脱贫攻坚;激发支部战斗力,确定软弱涣散组织逐一整顿提升,实现村党组织建设和脱贫攻坚双推进、双加强;探索推行支部联建、产业联营、项目联管、党群联培的党建引领片区精准脱贫模式,实现强村带弱村、先富带后富的抱团发展格局。

要激发群众内生动力,增强脱贫致富信心。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调:“幸福不会从天降。好日子是干出来的。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”群众是脱贫致富的主体,如果不能激发群众内生动力,仅靠外部力量,帮扶再多,也不可能从根本上脱贫。笔者认为,激发群众内生动力促脱贫攻坚,必须要从思想上引导群众真想干,在“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变中凝聚共识,让组织带动群众一起干,以先进典型感召群众同心干,只有党群齐心,才能真正甩掉“穷帽子”。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。