聚焦目标任务 打好脱贫攻坚战

[ 作者:沉思  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-09-30  录入:吴玲香 ]

为发挥党建引领工作,抓牢、抓实“抓党建促脱贫攻坚”工作,达日县立足县情,多措并举,以点带面、点面结合,引导妇女党员发挥模范带头作用,不断推动贫困家庭脱贫致富步伐,把巾帼脱贫行动抓好抓实,为打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量。(新华网,9月27日)

打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。脱贫攻坚就是民心工程,党员干部在脱贫攻坚一线,必须强化脱贫攻坚的使命担当,稳住心神,搞清楚自己的站位和责任,时刻牢记对党的事业和人民群众负责,以真抓实干的态度,贯彻精准扶贫的要求,给贫困户带去看得见摸得着的实惠,把钱真正用到刀刃上,真正发挥拔穷根的作用,才能确保扶贫工作的精准度和有效性。

绘制脱贫蓝图“明路子”。因地制宜制度脱贫攻坚战的帮扶规划,针对脱贫摘帽开展“十大冲刺行动”,制定22个扶贫专项计划,特别针对我县基础设施薄弱、产业发展滞后、集体经济空壳、人居环境较差等实际,特别制定了村社道路建设、非贫困村产业扶持基金、“四改两建”等配套政策,形成政策组合拳,编织扶贫合力网。

夯实攻坚体系“强班子”。建立党政主要领导为双组长的县、乡(镇)脱贫攻坚领导小组,层层签订责任书,逐级立下军令状;创新建立问题决策机制,构建项目推进、项目监管责任体系,实行定期督查、通报制度,以严的纪律、实的作风为脱贫攻坚取得决战胜利保驾护航。

落实资金保障“硬底子”。俗话说:有钱好办事。农村道路畅通、水电升级、危房改造、小农建设、水库、防洪灌溉等基础设施建设,农业规模化发展以及社会保障和社会救助,这些扶贫政策和项目的落地落实离不开资金的支持,加大资金的投入,确保脱贫摘帽需要的基础设施、公共服务设施、人居环境改善和扶贫产业发展等方面的资金保障,做到真扶贫、扶真贫。

(作者单位:北川羌族自治县禹里镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。