克服大学生基层工作的“空巢”感

[ 作者:熊丽萍  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-09-25  录入:吴玲香 ]

在村里你有“空巢”的感觉吗?近来,“空巢青年”正成为社会议论的热词。空巢青年指的是与父母分居,单身且独自租房的年轻人,他们背井离乡,独自在外打拼,与亲朋好友联系较少,往往被孤独感包围。这种人群不仅遍布城市,那些扎根基层的工作者们同样面临着寂寞的困扰。

在基层奉献青春,说的就是大学生基层工作者,当初走出校园,怀揣着梦想,踏上了返乡的热土,心中有无限的希望,农村的落后于繁华的大都市形成鲜明的对比,表象的落差与人们精神的差距都是城乡二元化的特点。在农村每天都会面临很多琐碎且冗繁的工作,有时候会感到十分苦恼,从而挫伤工作积极性。在基层工作这条道路上,大部分人会面临诸如“空巢青年”、扎根基层值不值?、我们算什么人,往哪里去等种种困惑和担忧。青春的热情、激情遭遇孤独、彷徨,志向、憧憬与落后、保守发生碰撞,大学生基层工作者应如何解决这种“水土不服”?

点燃大学生基层工作者激情的“一把火”,关键在于大学生基层工作者要满怀信心,有立“扎根基层沃土”之志。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。作为新时代的大学生基层工作者要有“天生我材必有用”的工作态度,又要有“人生得意须尽欢”的生活精神。厉兵秣马寄厚望,誓当强村富民“引路人”。基大学生层工作者要多练“做”功,少练“唱”功,克服骄气,力戒傲气,放下架子,扑下身子,立下“民生无小事,枝叶总关情”的鸿鹄志。要想在乡村不被 “空巢”,唯有改变自己、调整心态,让自己走出去,不封闭自己,一定要耐得住寂寞,经得住诱惑、受得住奚落,才能为农村建设添砖加瓦。

注重跟踪培养,消除困惑。组织镇机关中层干部和村(社区)党组织书记与大学生基层工作者结成“2+1”帮带对子,采取手把手指导、现身说法、跟班锻炼等方式,帮助大学生基层工作者及时转变心态,迅速熟悉基层情况,学习涉农政策法规,掌握做群众工作的方式方法,助其快速成长成才。建立大学生基层工作者跟踪服务制度,每季度组织大学生基层工作者们集中座谈,轮流讲述其在工作、学习和生活中的心得体会以及遇到的困惑和烦恼,并由镇党委组织委员对每名大学生基层工作者的思想状态、心理健康状况等进行评估,采取个别谈话的方式帮助存在意志消沉、情绪低落、工作积极性不高等情况的大学生基层工作者化解心结、消除困惑。要让有理想、有文化、有才能、有抱负的大学生在基层有施展才华的舞台,多岗位锻炼学习,熟悉和掌握基层工作方法。提高政治待遇,树立典型。通过大力宣传可以使更多有情怀有抱负的青年找到奋斗的方向;在农村成长的乐趣大于吃苦,宣传新思想,消除传统观念带来的精神压力与束缚。

排解情感“空巢”,除了大学生基层工作者们自身的努力外,社会的关爱也不可或缺:丰富培训内容,将心理调适列为必修课;完善帮带机制,关注“成长的烦恼”;搭建各类平台,给年轻人以更多交流机会……让“空巢”的心不再空落。

(作者地址:路居镇下坝社区)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。