“中国农民丰收节”收获的不止是快乐

[ 作者:林日新  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-09-17  录入:吴玲香 ]

随着首届“中国农民丰收节”的来临,全国各地正在紧锣密鼓地准备庆祝活动,主题虽然是一个,但全国各地农民将会因地制宜地举行庆祝活动,形式必将呈“百花争放”,精彩纷呈。

众所周知,在我国,有护士节、教师节、记者节、建军节等节日,但没有专属于农民的节日。从今年农历秋分开始,有了“中国农民丰收节”,这是首个国家层面专门为农民设立的节日,具有特别重要的意义。因为,“中国农民丰收节” 不只是一个节日,它生动体现了政府对“三农”:对农业的关注,对农村的重视,农民的尊重。习总书记曾多次强调:“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”“任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。”“要坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定。”因此,设立“中国农民丰收节”,与习近平新时代中国特色社会主义思想完全一致,这必将使我们增强加快建设社会主义现代化农业强国的决心和信心,使我国的农业健康发展。

首届“中国农民丰收节”在江西,其活动的主题是“赣鄱大地庆丰收 秀美乡村展新貌”,将通过“欢庆丰收年”开幕式、农产品花车狂欢大巡游、江西农民艺术展演长廊、江西特色民俗表演、“丰收赣鄱”欢庆晚会等十大主要活动,集中呈现改革开放40年来江西农业、农村、农民的新变化、新面貌、新成果。届时,当地农民将会与全国各地的农民一样,欢欣鼓舞庆祝这个节日,收获也将是满满的快乐——当然不止是快乐,还有幸福和希望。因为,“中国农民丰收节”的设立,有助于提醒社会各方面重视和关注农村工作、关心和爱护广大农民,要从政策、资源、资金、环境等各个方面,为农村经济发展、农业生产、农民生活等创造良好的条件,让广大农民能够安心农村、安心农业、安心农村经济。也只有全社会都关心农业、农村、农民工作,广大农民的心才能稳定下来、安静下来,才能更好地把时间和精力用于农村发展和农村建设,全面小康、全面现代化的基础才会越来越牢固、越来越厚实。这对于八亿农民是件大喜事,为今后农村大发展,大力促进乡村建设,奠定了坚实的基础。

(作者简介:林日新,湖南省武冈市湾头镇人,中学高级语文教师。)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。