以党建带动乡村振兴

[ 作者:许哲御  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-08-01  录入:吴玲香 ]

乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手。产业振兴是重点,组织振兴是保障,抓党建就是抓关键。实施乡村振兴战略,必须着力夯实队伍建设、强化基层治理、厚植群众基础,以党建强村推进组织振兴,助力乡村振兴。

近年来,各级党组织实施“党建+”理念,就是要打牢地基,让农村组织成为实现乡村振兴的战斗堡垒。

一是通过“党建+”,严把入口关,永葆先进性。农村党员活跃在基层,和农民朝夕相处,这也就要求每一个党员身体力行,成为农民身边的榜样。

二是通过“党建+”,提振精气神,主动亮身份。要强化对农村党员的教育培养,开展丰富党员教育活动,使农村党员在政治理论、道德修养、发家致富、生产生活等各个方面走在前列。

三是通过“党建+”,汇聚优质资源带好“潜力村”。在乡村振兴战略中,每一个村庄是有潜力、有后劲的。要分类识别,因类施策,达到精准帮扶的效果。

(作者单位:雄关乡党委)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。