调查研究是扶贫路上的智慧法宝

[ 作者:孙菲  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2018-07-30  录入:吴玲香 ]

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。坚持加强和改进调查研究,是新时代的新任务、新挑战,也是我们忠诚履行党章和宪法赋予神圣职责的必然要求。现在,正是扶贫攻坚的关键期,如果前期调研工作不准确、不扎实、不深入,将会导致人民群众的利益受损与社会矛盾加剧。在扶贫路上,要做到“身心合一”,把看到的、听到的、做到的融合在一起,落到实处,这样,调查研究才是扶贫路上的宝贝。

调查研究是谋事之基,成事之道。没有调查研究,没有对实际情况的确切了解,就没有发言权,更没有决策权。毛泽东历来非常重视调查研究,他说没有调查研究就没有发言权,他曾在湖南深入调查农民运动,写出了著名的《湖南农民运动考察报告》,他以深入实际,实事求是的调查,找到了符合中国国情的正确革命道路,带领中国人民取得了革命的胜利。如今,研究、思考、确定改革思路和重大举措,同样必须进行全面深入的调查研究。

大兴调研之风要立足本职,调查研究是谋事之基、成事之基,是做好各项工作的前提和基础。要以学习贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,真正做到侧下身去听,俯下身去看,静下心来想,听真话、察实情、办实事,结合当今的扶贫工作,就要围绕群众关心关注的热点难点问题、围绕服务领导决策和推进工作落实开展调研,才能真正发挥调研的作用,了解清楚致贫原因,根据贫困家庭具体情况施策,唯有如此对症下药才能药到病除。

调查研究就必须到基层一线去、到老百姓中去,看看基层在干什么、干得咋样;听听群众说什么、最急最忧最怨的是什么,才能真正做到心里有数、成竹在胸。在扶贫路上,广大党员干部必须俯下身子,一定要有甘当小学生的精神,迈开步子,走出院子,到基层一线,去田间地头,亲自察看、亲身体验,大兴调查研究之风,才能接近事实,找出贫困根源,制定扶贫措施,让调查研究这一法宝为扶贫贡献智慧力量。

(作者单位:四川省绵阳市安州区委组织部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。