深入基层锻炼是年轻干部的必修课

[ 作者:汪欣  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-11  录入:吴玲香 ]

干部队伍年轻化是党和国家长期坚持的一项基本方针。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”这为新时代年轻干部成长,明确了方向、指明了路径。

年轻干部冲劲足、热情高,是发展党和国家事业的生力军,相对于老一辈来说,他们创新意识更高、历史使命感更强,更能接受新事物、发现新事物、创造新事物,但在面临实际工作时又往往存在经验欠缺、力不从心的问题,基层作为社会的缩影和党和国家发展经济、管理社会、服务群众的依托,年轻干部深入基层锻炼,无疑是对自身认识的提高和经验的积累有着非常重要的作用的。

实践是检验真理的标准,也是成长进步的阶梯。基层工作往往存在事物多,人员复杂等情况,也正是如此,习近平总书记特别强调了“地方尤其是基层一线,是领导干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是领导干部磨练作风、提高素质的大考场。到地方和基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,对于领导干部特别是年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。”年轻干部只有真正沉下身下到基层去,才能全面准确知晓群众生产、生活状况,才能融入、走进群众,为群众谋福利。

近年来,随着干部人事制度改革的不断深化推进,基层在选人用人上的视野更加宽阔,渠道更加通畅。到基层任职不但是培养和锻炼干部的一种基本形式,对于缺乏基层工作经验的年轻干部更是必经之路。对于年轻干部来讲,只有树立正确坚定的理想信念,才能正确把握方向,明确责任担当。长期的实践证明,在基层工作过的干部,其群众工作的能力和处理实际问题的能力以及应对复杂局面的能力都会得到明显提高,也正是如此,培养锻炼年轻干部在基层工作,才会成为国家储备后备力量的一项重要举措。

现如今,我国各项事业的发展已经进入了新时期。作为党了国家各项事业不断向前发展的见识基础和重要保障,年轻干部更要肩负起责任,勇于担当,带着新时代主人翁的意识,以远大理想信念为支撑,在思想上树立不怕苦、愿吃苦的精神,努力奋发向上,经受住艰苦环境的摔打和考验,砥砺心性,脚踏实地,扎扎实实做好各项工作,在勇于担当中去体现人生价值,在完成新时代的历史使命中体现新作为。

这是一个发展的时代,也是一个竞争的时代,砥砺奋进、不畏艰难,正是新时代中国特色社会主义事业发展的不竭动力。年轻干部在工作中要静得下心、沉得住气,勇做时代的弄潮儿,在基层一线 “撸起袖子加油干”,不断汲取营养、启发思路、获得力量,才能在以后的人生道路上走得更稳健,行得更高远。

(作者单位:四川省绵阳市梓潼县工商行政管理和质量技术监督局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。