乡村振兴需要综合施策、同频共振

[ 作者:涛红  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-06  录入:吴玲香 ]

近日,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。(央视新闻 7-6)

党的十九提出实施乡村振兴战略以来,习近平总书记对乡村振兴作出了一系列的指示,党中央配套出台了一系列的政策,为乡村振兴指明了方向、提供了政策支撑。然而要持续推进乡村振兴,需要在落实五级书记责任中综合施策。

推进乡村振兴基层组织是关键。“20字”方略丰富了乡村振兴的内涵,习近平总书记在参加山东团讨论时指出的五大重点提供基本遵循。因而要在落实五级书记责任制中,尤其要强化基层组织建设,因为他们是乡村振兴的组织者、实施者。针对目前基层组织尤其是村支部的现状,要结合脱贫攻坚、村级换届等工作,拓宽选人用人渠道,优化班子结构,真正把有担当、有作为的各类人才选进支部班子。同时要通过提能培训、学历培训、外出参观考察等方式,提升破解乡村振兴各类困难和问题的能力。上级党委要在科学引领、分类施策中压实基层组织的责任,激发其乡村振兴的动力。

乡村振兴需要社会的共同参与。乡村振兴是新时代做“三农”工作的总抓手,是一项惠农利民工程,仅靠上级的投入不够的,是等不来的。因而基层组织要立足本地的实际,按照乡村振兴的内涵,借鉴先进地区的经验,科学规划,在加大对上争取和依靠自身力量中完善基础设施条件,发展主导产业,加大乡村治理促进乡风文明,在促进群众致富增收中擦亮农业招商的招牌,在争取社会力量中增强乡村振兴的后劲。同时要争取各类乡贤的力量和外出成功人士回乡投资兴业,带动当地群众创业兴业,把乡村建成看得山、看得住水、留住乡愁之地。

乡村振兴要在突出特色上做文章。乡村振兴要结合本地的实际,利用自身特色资源、独特气候、民风民俗和已有的产业基础,突出科学、生态、宜居等特点,以党建引领,依托上级的政策支撑和群众的智慧,在优化产业发展中壮大乡村旅游等新兴产业,在加强乡村治理中提升群众的精气神,在引来外来资本的投入中,持续提升乡村的振兴的后劲,在拓宽群众致富渠道中提升群众发展的内力,真正体现一个地方的独特特色,方能赢得上级的支持、外界的关注、社会资金的投入,唱好团结就是力量的乡村振兴之歌。

(作者单位:盐亭县审计局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。